Zorro polar (cachorro) - Vulpes Lagopus
Zorro polar (cachorro) - Vulpes Lagopus

Acerca de los zorros polares.

Los zorros polares son de color blanco en invierno, con una densa capa de pelo que les protege del frío, la cual pierden cuando termina el invierno quedándose con una capa de pelo mas corta marrón y crema. Además tienen un gran sistema de calor corporal que les permite soportar temperaturas de hasta -70 °C.


Viven en madrigueras bajo tierra, normalmente en las laderas en la tundra. Estas madrigueras pueden ocupar hasta 1 Km2 y tener decenas de entradas.


Estos animales poseen unas orejas redondeadas y hocico bastante pequeño para disminuir así al máximo la perdida de calor. Las plantas de los pies están cubiertas de pelo denso para protegerlas al contacto con la nieve e impedir que se hundan.


Una hembra de zorro polar puede llegar a engendrar a 25 crías en una sola camada, aunque lo normal es que tenga unas 14 crías.


El índice de supervivencia de los cachorros al llegar su primer invierno es bajo. Muchos de ellos no consiguen acumular suficiente grasa para sobrevivir en las adversas condiciones árticas y mueren.


Para cazar, los zorros polares saltan sobre la nieve sumergiendo su cabeza bajo ella de golpe y así atrapar a sus presas.


Un zorro polar puede recorrer distancias asombrosas en busca de alimento. Se han registrado viajes de hasta 4.500 kms en una sola estación.


Los principales enemigos de estos animales son los glotones (gulo gulo), lobos y águilas.


Tienen un sentido del oído y olfato perfecto, capaz de detectar presas y alimento a grandes distancias. Sin embargo su vista es bastante mala.


El zorro polar es el único mamífero terrestre nativo de Islandia.


Son animales muy solitarios que solo se juntan con otros individuos en época de celo y cría.


Las mayores amenazas de estos animales son por un lado el hombre, que lo caza para obtener su piel, y por otro el zorro rojo, que debido al calentamiento global, está ocupando zonas donde antes habitaban los zorros polares.

Zorro ártico sentado en una roca. Por outdoorsman | Shutterstock.com
Zorro ártico sentado en una roca. Por outdoorsman | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Zorro PolarPreocupación menor
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Vulpes lagopus41 – 68 cm (16 – 27 in)
FAMILIAPESO
Canidae1,4 – 9,4 kg (3.1 – 20.7 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnivora3 – 6 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia52 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Esta especie es comúnSe alimentan de pequeños mamíferos y aves principalmente, como por ejemplo lemmings. También pueden robar huevos de algunas aves o comer carroña en caso de necesidad.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Tundras en la zona ártica del planeta.Norte de Eurasia y Norteamérica, incluidas sus islas.
Cachorro de zorro ártico en Islandia. Por Menno Schaefer | Shutterstock.com
Cachorro de zorro ártico en Islandia. Por Menno Schaefer | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.