Zarigüella australiana - Possum Joey - Trichosurus Vulpecula
Zarigüella australiana - Possum Joey - Trichosurus Vulpecula

Acerca de las zarigüeyas australianas.

La zarigüeya australiana es el animal marsupial mas extendido de ese continente.


Como el resto de marsupiales, al nacer miden muy poco (1,5 cm). Para desarrollarse pasan de 4 a 5 meses en el marsupio (bolsa en la barriga) de su madre alimentándose de su leche.


La parte final de la cola por abajo de estos animales es prensil y no tiene pelo. La utilizan para agarrarse a las ramas de los árboles donde habitan.


Las zarigüeyas marcan su territorio a través del olor. Poseen una glándula en el pecho a través de la cual desprenden una sustancia roja para marcar los árboles dentro de su zona. También utilizan la orina y una serie de sonidos para realizar la misma función.


Son animales solitarios que solo se juntan con otros miembros de su especie en época de apareamiento.


Las zarigüeyas australianas son animales nocturnos. Duermen durante el día y salen por las noches a comer.


Las zarigüeyas hacen sus “nidos” normalmente a suficiente altura sobre los árboles, en huecos en los troncos, aunque si es necesario pueden recurrir a madrigueras de otros animales, tejados u otros lugares.


Las hembras de zarigüeya alcanzan su madurez sexual cuando cumplen un año. Sin embargo los machos lo hacen al cumplir dos años.


Estos animales pasan un 16% de su tiempo comiendo, un 30% desplazándose, un 44% durmiendo y un 10% aseándose.


Es la segunda especie mas grande de zarigüella que existe y la mas vista por personas, dado el número de individuos que existen y su cercanía a lugares habitados por el hombre.


Las zarigüeyas emiten varios tipos de sonidos muy característicos entre los que destacan varios tipos de silbidos y gruñidos.


El hombre introdujo a este tipo de zarigüeyas en Nueva Zelanda y rapidamente se convirtió en una plaga que terminó con algunos tipos de plantas y supuso cambios significativos en el ecosistema de la isla.

Trichosurus vulpecula, zarigüeya común de cola de cepillo. Por Bildagentur Zoonar GmbH | Shutterstock.com
Trichosurus vulpecula, zarigüeya común de cola de cepillo. Por Bildagentur Zoonar GmbH | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Pósum de cola de cepillo o zarigüeya australianaPreocupación menor
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Trichosurus vulpecula32 – 58 cm (12,5 – 23 in)+ 24 – 40 cm (9,5 – 16 in) de cola
FAMILIAPESO
Phalangeridae1,2 – 4,5 kg (2,6 – 10 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
DiprotodontiaHasta 13 años en libertad
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia16-18 días
 POBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Esta especie es común pero reduciéndose.Distintos tipos de hojas según su entorno (principalmente eucaliptos), flores, brotes, frutos, semillas, insectos, huevos y polluelos de aves u otros vertebrados pequeños.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Normalmente distintos tipos de bosques, principalmente de eucaliptusAustralia, Tasmania y otras islas de Oceanía. En Nueva Zelanda se introdujo y ahora está extendida.
Zarigüella australiana en su entorno natural en los Jardines Hundidos de Umpherston Sinkhole en Mount Gambier, Australia. Por Ines Porada | Shutterstock.com
Zarigüella australiana en su entorno natural en los Jardines Hundidos de Umpherston Sinkhole en Mount Gambier, Australia. Por Ines Porada | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here