Wombat - Vombatus Ursinus
Uómbat común - Vombatus Ursinus

Sobre los uómbats.

Los uómbats cavan sus madrigueras utilizando sus poderosas garras y unos desarrollados dientes delanteros, parecidos a los de los roedores. Construyen enormes galerías bajo tierra.


Se aparean de un modo curioso. Cuando una hembra está en celo el macho la persigue dando vueltas alrededor de la misma hasta que ésta está cansada. En ese momento la voltea y monta unos segundos. Ella intenta escapar y se repite el ciclo, durante unos 30 minutos.


Son marsupiales y se caracterizan por la bolsa que tienen las hembras donde protegen a sus crías hasta que éstas están desarrolladas. En el caso del uómbat este período dura 6 meses y la bolsa se sitúa a la inversa que otros marsupiales (mirando hacia atrás) para poder excavar gran parte del día.


Tiene un metabolismo muy lento, tardando hasta 14 días en digerir los alimentos que consume. Esta cualidad también lo convierte en uno de los marsupiales mas longevos.


Aunque el uómbat común no está en peligro de extinción, consta en la lista de especies protegidas de Australia junto con las otras dos subespecies que existen de este animal  (ambas en grave peligro).


El mayor depredador de los uómbats en el demonio de Tasmania junto con las rapaces y los perros.


Hace 40.000 años existió un tipo de Wombat que fue el mayor marsupial que ha existido sobre la tierra, con un tamaño de hasta 3 metros y un peso de 2 toneladas. Su nombre era Diprotodon.


Los uómbats son expertos en derribar sus propias madrigueras para enterrar a sus depredadores cuando intentan alcanzarles.


No les gusta nada el calor, por ello su vida es prácticamente nocturna aunque a veces se les puede ver a la luz del sol si éste no aprieta.


Las heces del uómbat tienen forma de cubo debido a la fuerza que ejercen los músculos y huesos alrededor del aparato excretor.


Aunque puedan parecer robusto, torpes y de patas cortas, estos animales pueden correr mas rápido que un humano en casos de necesidad, con una velocidad de hasta 40 km/h.


Tienen la parte trasera del cuerpo muy dura, compuesta principalmente por cartílago. Cuando son atacados bloquean la madriguera con su cuerpo robusto e impiden el acceso a la misma.

Uómbat común australiano (Vombatus ursinus). Por Robyn Butler | Shutterstock.com
Uómbat común australiano (Vombatus ursinus). Por Robyn Butler | Shutterstock.com
COMMON NAMECONSERVATION STATUS
Uómbat ComúnPreocupación menor
SCIENTIFIC NAMESIZE
Vombatus ursinus840-1150 mm (33.1-45.3 in)
FAMILYWEIGHT
Vombatidae22-39 kg (48.5-86.0 lb)
ORDERLIFESPAN
Diprotodontia5 años aprox. (Hasta 30 en cautividad)
CLASSGESTATION PERIOD
Mammalia20-21 días
 POPULATION DIET
Esta especie es comúnHierbas, juncias y raíces.
HABITATRANGE
Viven en sistemas de madrigueras en zonas templadas boscosas, matorrales costeros y brezales.Sudeste de Australia, Tasmania y la isla Flinders.
Retrato de un uómbat común. Por Nicholas Toh | Shutterstock.com
Retrato de un uómbat común. Por Nicholas Toh | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here