Cría de tapir amazónico - Tapirus Terrestris
Cría de tapir amazónico - Tapirus Terrestris

Sobre el tapir amazónico.

Son excelentes nadadores, buceadores y siempre habitan en zonas muy cercanas al agua. Además pueden correr bastante sobre tierra.


Sus principales depredadores son los cocodrilos, jaguares y pumas.


El tapir tiene un hocico en forma de pequeña probóscide (trompa) que utiliza para agarrar ramas, hojas, frutos y alimentos que lleva a su boca. Les resulta especialmente útil para coger plantas acuáticas y beber agua.


Se trata de un animal que ha evolucionado muy poco en millones de años, por ello se le considera un fósil viviente. Se mantiene prácticamente igual que sus ancestros de hace 55 millones de años.


Existen cinco especies de tapir, cuatro de ellas en América del Sur. La quinta es el tapir malayo que vive en la otra punta del planeta, en Asia, y es una réplica de sus hermanos pero con los colores de un oso panda, blanco y negro.


Cuando un tapir amazónico se siente amenazado, corre hacia el agua y se sumerge nadando bajo la superficie para huir.


Las crías de esta especie tienen un colorido muy distinto a los adultos, presentando franjas claras por todo el cuerpo que van desapareciendo hasta la edad de 6 meses. Esto les permite camuflarse mejor de los depredadores.


Tienen el cuerpo muy compacto y la cabeza y cuello muy robustos, cosa que les permite abrirse paso mas fácilmente a través de la vegetación de las selvas donde habitan.


Tienen cuatro dedos en forma de pezuña en las patas delanteras y tan solo tres en las de atrás.


Durante el día descansan entre la densa vegetación cercana a los pantanos y ríos, y con el crepúsculo suelen empezar su actividad, en la mayor parte nocturna.


Los parientes mas cercanos al tapir son los rinocerontes y los caballos.


Las hembras pueden tener una sola cría por camada con una gestación de más de un año. Tras nacer, la cría permanecerá con la madre unos 18 meses hasta estar desarrollada.

Tapir amazónico (Tapirus terrestris), también conocido como tapir brasileño. Por Vladimir Wrangel | Shutterstock.com
Tapir amazónico (Tapirus terrestris), también conocido como tapir brasileño. Por Vladimir Wrangel | Shutterstock.com
COMMON NAMECONSERVATION STATUS
Tapir amazónico, danta, anta, mbeorí, mboreví o sachavacaVulnerable
SCIENTIFIC NAMESIZE
Tapirus terrestris1,8 – 2,5 m (5.9-8.2 ft)
FAMILYWEIGHT
Tapiridae150-320 kg (330-710 lb)
ORDERLIFESPAN
Perissodactyla25 – 30 años
CLASSGESTATION PERIOD
Mammalia13 meses
 POPULATION DIET
No estimada (↓Decreciente)Es herbívoro. Se alimenta de hojas, ramas, plantas acuáticas y frutos principalmente.
HABITATRANGE
Selvas pluviosas, zona cercanas a ríos o pantanos.Habita en las zonas cálidas de America del Sur, en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana, Paraguay, Perú y Venezuela.
Cría de tapir amazónico. Por Artush | Shutterstock.com
Cría de tapir amazónico. Por Artush | Shutterstock.com

GuardarGuardar

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here