Rinoceronte blanco - Ceratotherium Simum
Rinoceronte blanco - Ceratotherium Simum

Acerca del rinoceronte blanco.

Se trata del mamífero terrestre más grande sobre la tierra después del elefante.


Sus cuernos están formados por queratina, el mismo material que forma el pelo o las uñas.


Tienen una vista bastante mala, pero cuentan con un sentido del olfato y oído muy agudos.


La diferencia entre el rinoceronte blanco y el negro (ambos africanos) no es en absoluto por su color. La principal diferencia es el tamaño mayor del blanco y la forma plana de su labio para poder pastar. Los rinocerontes negros se alimentan de raíces y su labio tiene forma de pico para poder ayudarse a extraerlas de la tierra.


La creencia de que el cuerno de estos animales tiene poderes medicinales les está llevando a una disminución de población preocupante debido a la caza furtiva.


El rinoceronte blanco es uno de los mamíferos terrestres más antiguos del mundo.


Son animales solitarios que conviven con otros miembros y se relacionan en la época de celo para el apareamiento. Suelen vivir en pequeñas comunidades de unos 14 miembros.


Aun con su aspecto robusto, la piel de estos animales es más sensible de lo que aparenta. Se revuelcan en el barro a menudo para refrescarse, como protector del sol y repelente de insectos.


Un rinoceronte blanco puede alcanzar una velocidad de 40 km/h en una carrera corta.


Otro aspecto distintivo del rinoceronte blanco es la pequeña joroba en su nuca debido al ligamento que soporta el enorme peso de su cabeza.


Estos animales no tienen dientes incisivos, tan solo premolares y molares con los cuales trituran la hierbas que pastan.


La función de los cuernos es principalmente la de defensa y amenaza territorial, aunque también les sirve como reclamo para las hembras en época de celo.

Rinoceronte Blanco en Nakuru, Kenia. Por albdesign | Shutterstock.com
Rinoceronte Blanco en Nakuru, Kenia. Por albdesign | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Rinoceronte blancoCasi amenazada
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Ceratotherium simum3,4-4 m (11,2-13,1 ft)
FAMILIAPESO
Rhinocerotidae1700-2300 kg (3700-5100 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
PerissodactylaHasta 50 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia16 meses
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
20,000 ejemplares aprox.Hierba, pastos.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Sabana africana.Sudáfrica, Kenya, Namibia y Zimbawe.
Un rinoceronte blanco comiendo hierba en el Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. Por Simon Eeman | Shutterstock.com
Un rinoceronte blanco comiendo hierba en el Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. Por Simon Eeman | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here