Edwin el tití

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Tití emperador, mono bigotudo Preocupación Menor (LC)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Saguinus imperator 23-25cm (9-10in)
+ 39-42cm (15-161⁄2in)
famiLIAPESO
Callitrichidae 450g (16oz)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Primates15-20 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia 140-145 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
No estimado Fruta, flores, nectar, savia, invertebrados como insectos y caracoles y pequeños vertebrados como roedores, pájaros, ranas y lagartos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Tierras bajas de la Amazonia y bosques pluviales intermedios principalmente. Habitan en la Amazonia de Bolivia, Brasil y Perú.

¿Sabías que...?

1.

Esta especie de tití se llama así por su similitud con el emperador alemán Guillermo II. Empezó como una broma pero terminó convirtiéndose en el nombre oficial.

 

2.

Viven en los árboles, saltando de rama en rama. Son animales diurnos, muy pequeños y de una gran agilidad.

 

3.

El emperador Tamarin es de color gris, con las manos y los pies negros y una cola de color marrón, pero su principal característica es un gran bigote de color blanco que le llega mas allá de los hombros y que poseen tanto machos como hembras.

 

4.

Conviven en tropas de 2 a 8 miembros en las cuales guía la hembra mayor y predominan más machos.

 

5.

Entre sus depredadores principales están los gatos salvajes, perros, serpientes y aves de presa.

 

6.

Una hembra suele tener una o dos cría por parto, a las cuales se encarga de limpiar y acicalar, mientras que el macho suele ser el que las carga de un sitio a otro.

7.

Esta especie tiene dos subespecies mas, de las cuales solo una tiene los largos bigotes blancos.

 

8.

Debido a su reducido peso este animal puede alcanzar el alimento del extremo de las ramas de los árboles donde otros animales no puede llegar.

 

9.

Las crías son destetadas con 3 meses de edad y entrar a formar parte de la tropa activamente.

 

10.

Son animales muy activos y sociables. Les encanta ser acariciados y jugar con sus congéneres.

 

11.

Aunque la mayoría de monos del nuevo mundo tienen la cola prensil, en el caso de los titíes no es así. Les ayuda a mantener el equilibrio en sus peripecias pero no como un miembro mas para sujetarse.

 

12.

Dos tercios de las hembras ven tres colores, lo que les ayuda a distinguir frutas maduras en los árboles con mas facilidad. Los machos y una pequeña parte de las hembras ven tan solo dos colores. Esto les permite distinguir mejor a los depredadores camuflados en la selva.

Tienda

Fotos

Otros Personajes