Gabriela la tapir

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
 Tapir amazónico, danta, anta, mbeorí, mboreví o sachavaca Vulnerable (VU)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
 Tapirus terrestris 1.8-2.5 m (5.9-8.2 ft)
famiLIAPESO
 Tapiridae 150-320 kg (330-710 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
 Perissodactyla25-30 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia 13 meses
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
 No estimada (↓Decreciente) Es herbívoro. Se alimenta de hojas, ramas, plantas acuáticas y frutos principalmente.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
 Selvas pluviosas, zona cercanas a ríos o pantanos. Habita en las zonas cálidas de America del Sur, en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana, Paraguay, Perú y Venezuela.

¿Sabías que...?

1.

Son excelentes nadadores, buceadores y siempre habitan en zonas muy cercanas al agua. Además pueden correr bastante sobre tierra.

 

2.

Sus principales depredadores son los cocodrilos, jaguares y pumas.

 

3.

El tapir tiene un hocico en forma de pequeña probóscide (trompa) que utiliza para agarrar ramas, hojas, frutos y alimentos que lleva a su boca. Les resulta especialmente útil para coger plantas acuáticas y beber agua.

 

4.

Se trata de un animal que ha evolucionado muy poco en millones de años, por ello se le considera un fósil viviente. Se mantiene prácticamente igual que sus ancestros de hace 55 millones de años.

 

5.

Existen cinco especies de tapir, cuatro de ellas en América del Sur. La quinta es el tapir malayo que vive en la otra punta del planeta, en Asia, y es una réplica de sus hermanos pero con los colores de un oso panda, blanco y negro.

 

6.

Cuando se siente amenazado corre hacia el agua y se sumerge nadando bajo la superficie para huir.

7.

Las crías de esta especie tienen un colorido muy distinto a los adultos, presentando franjas claras por todo el cuerpo que van desapareciendo hasta la edad de 6 meses. Esto les permite camuflarse mejor de los depredadores.

 

8.

Tienen el cuerpo muy compacto y la cabeza y cuello muy robustos, cosa que les permite abrirse paso mas fácilmente a través de la vegetación de las selvas donde habitan.

 

9.

Tienen cuatro dedos en forma de pezuña en las patas delanteras y tan solo tres en las de atrás.

 

10.

Durante el día descansan entre la densa vegetación cercana a los pantanos y ríos, y con el crepúsculo suelen empezar su actividad, en la mayor parte nocturna.

 

11.

Los parientes mas cercanos al tapir son los rinocerontes y los caballos.

 

12.

Las hembras pueden tener una sola cría por camada con una gestación de más de un año. Tras nacer, la cría permanecerá con la madre unos 18 meses hasta estar desarrollada.

Tienda

Amigos

Otros Personajes