Chang el Panda Rojo

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Panda Rojo En Peligro (EN)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Ailurus fulgens50 – 64 cm (20 – 25 in)
+ 28 – 59 cm (11 – 23 in)
famiLIAPESO
Ailuridae3 – 6.2 kg (86.6 – 13.7 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Carnivora12 – 14 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia112 a 158 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Menos de 10.000 individuos en estado salvajeSe alimentan principalmente de bambú. Completan la dieta con bayas, frutas, hongos, raíces, líquenes y en ocasiones pequeños animales.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Bosques de coníferas, bambú y viejos árboles situados en zonas montañosas.Sudeste de Asia, Himalaya al sur del Tíbet, Bután, India y Sichuan en China.

¿Sabías que...?

1.

Pese a su nombre, los pandas rojos no están relacionados con los pandas gigantes. De hecho están mas cerca genéticamente de los mapaches, mofetas y mustélidos.

 

2.

Forma parte de la familia de los carnívoros, pero junto a algunas otras especies (por ejemplo el manturón o el panda gigante), no comen otros animales normalmente. Su alimentación es principalmente de bambú (lo que le acerca a su homónimo el panda gigante).

 

3.

Poseen una cola grande y tupida de pelaje. La utilizan enroscándola alrededor del cuerpo para mantener el calor cuando las temperaturas son bajas.

 

4.

Poseen los pulgares de sus manos separados del resto de dedos y adaptados para agarrar el bambú. Esta característica hizo creer a los científicos en un primer momento que se trataba de un pariente del panda gigante. Hoy se sabe que en realidad ambas especies evolucionaron de la misma manera por adaptación al medio.

 

5.

Pese al color rojizo de su pelaje, llamativo fuera de contexto, los pandas rojos pueden pasar totalmente desapercibidos a sus depredadores entre las ramas de los abetos. Estos árboles suelen estar cubiertos de musgo marrón rojizo, lo que ayuda a esconderlos.

 

6.

Adquirió su nombre antes que el panda gigante. Seguramente proviene de la palabra de Nepal “ponya”, que significa “planta de bambú o comer animales”. Así que se puede afirmar que un panda es realmente el panda rojo, y el panda gigante es un oso.

7.

Pocos animales poseen la capacidad de distinguir los sabores dulces artificiales entre si, tan solo los monos del viejo mundo, los simios, los seres humanos y el panda rojo.

 

8.

Los pies de estos animales son especiales: poseen garras semi-retráctiles que funcionan de manera muy similar a los gatos. Esto les ayuda a trepar a los árboles, pero a diferencia de los gatos, cuando quieren bajar de los árboles pueden girar sus patas traseras para mantenerse sujetos con la cabeza hacia abajo. Además poseen una planta cubierta de piel gruesa que les aísla del frío.

 

9.

Tienen la capacidad de producir sonidos muy dispares para comunicarse. Emiten sonidos agudos que podrían asemejarse a un pájaro, pero si se ven arrinconados pueden lanzar un sonido mas grave similar a un oso.

 

10.

Existen dos subespecies de panda rojo:  el panda rojo de Styan (en el sur de China y el norte de Birmania) y el de Fulgens (en Nepal, Assam, Sikkim y Bután). Se diferencian principalmente por tener un color de pelaje mas claro/oscuro, el tamaño del cráneo y dientes.

 

11.

Son animales solitarios que solo se juntan con otros especímenes en época de apareamiento. Las hembras suelen tener de 1 a 4 crías en primavera/verano, que permanecen en las guaridas 90 días mientras ella los cuida.

 

12.

Estos animales están en peligro a causa de la pérdida de sus hábitats y la endogamia que de ello se deriva. Pese a los esfuerzos de los gobiernos por protegerlos, los individuos en estado salvaje siguen disminuyendo.

Tienda

Amigos

Otros Personajes