Ana María la osa

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
 Oso de anteojos Vulnerable (VU)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
 Tremarctos ornatus 1.5-1.8 m (5-6 ft)
famiLIAPESO
Ursidae 140 kg aprox. (308 lb aprox.)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Carnivora Hasta 25 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia 165-255 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
18.250 ejemplares en 2004El mayor porcentaje de su alimentación consta de vegetales:  bromeliáceas, frutos, bayas, bulbos, raíces, cortezas, hojas y hongos, aunque otro pequeño porcentaje es de origen animal:  insectos, miel, huevos, reptiles, peces, roedores, conejos, pichones.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Bosques húmedos andinosHabita en la cordillera de los Andes desde el occidente de Venezuela y atravesando Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia hasta el norte de Argentina.

¿Sabías que...?

1.

Esta especie de oso es diferente al resto de especies que existen en la actualidad en una característica principal: su sangre contiene 52 cromosomas en lugar de 74 como el resto de osos. Esto indica que la especie quedó aislada hace 12 millones de años. Entre los rasgos diferenciales está el hecho de que poseen 13 pares de costillas en lugar de 14.

 

2.

Esta especie tiene la piel más delgada que otros osos debido al clima más templado de las zonas donde habitan.

 

3.

A diferencia de sus parientes más cercanos como los oso polares, pardos y negros, no hibernan ya que el alimento que necesitan está disponible durante todo el año.

 

4.

Es la única especie de oso nativo de América del Sur, siendo Perú el lugar donde mayor concentración de individuos se pueden encontrar.

 

5.

Es un animal por lo general solitario y huidizo. La interacción con humanos es prácticamente nula debido a los lugares remotos donde habita. Esto hizo que los primeros textos sobre esta especie se creyesen leyendas.

 

6.

Tienen unas grandes garras que les permiten trepar grandes árboles y acantilados rocosos.

7.

Al igual que ocurre con el panda gigante, el oso de anteojos posee una cabeza muy grande en relación a su cuerpo.

 

8.

Los osos en general son plantígrados ya que apoyan la planta completa de sus pies en el suelo. Esto les permite adoptar una postura erecta para tener una mayor visión del horizonte y ahuyentar a sus enemigos.

 

9.

Las principales amenazas de este animal son los jaguares y los pumas en el medio natural, aunque el hombre constituyó el mayor problema con la reducción de sus ejemplares por el peligro que suponía para la ganadería y campos de maíz.

 

10.

Este oso construye nidos con ramas y hojas en los árboles donde descansa y recolecta alimento (principalmente frutos y bayas de dichos árboles).

 

11.

Por lo general, y en libertad, una hembra puede tener de 1 a 4 cachorros por parto, aunque lo normal es que tenga 2.

 

12.

Esta especie está relacionada directamente con la cultura andina y algunas de sus leyendas o tradiciones. La mas famosa es la Fiesta del Señor de Q’oyllur Riti donde se le considera un tótem, símbolo protector.

Tienda

Amigos

Otros Personajes