Diego el mono

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
 Mono nocturno andino o peruanoVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Aotus miconax35 cm (13,7 in)
famiLIAPESO
Aotidae1 kg (2,2 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Primates11-20 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia4 meses
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Se desconocePrincipalmente frugívoro, aunque también se alimenta de hojas, brotes e insectos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Habitan en bosques nubosos de entre 900 y 2800 m.Perú en las zonas del Amazonas, Huánuco y San Martín.

¿Sabías que...?

1.

Es uno de los monos del nuevo mundo menos estudiados y más desconocidos.

 

2.

Su color varía entre grises y marrones, pero tienen un característico color naranja vivo en su pecho que les distingue de otros monos nocturnos.

 

3.

Viven toda la vida en los árboles y no bajan a tierra.

 

4.

Son animales monógamos (con una sola pareja) que viven en grupos familiares que van de 2 a 6 miembros.

 

5.

La principal amenaza de estos animales es el hombre debido a la reducción de su hábitat, pero sus depredadores naturales son gatos salvajes, serpientes y aves de presa.

 

6.

Existen 11 especies distintas de monos nocturnos divididas en dos grupos dependiendo del color rojizo o grisáceo de su cuello/pecho. De todas las especies, el andino es uno de los que más peligran.

7.

Estos monos, como indica su nombre, son nocturnos y su actividad es mas intensa al amanecer y atardecer. Durante el día se refugian en los huecos de los árboles.

 

8.

Tienen unos enormes ojos que les ayudan a ver en la oscuridad (en inglés se les llama owl monkey, que significa “mono búho”), unas orejas casi imperceptibles (de ahí el nombre del género Aotus, que significa “sin orejas”) y una gran cola que les ayuda a moverse a través de la densa vegetación.

 

9.

Son los únicos monos del nuevo mundo que tienen visión monocroma (no ven en color), seguramente debido a su vida nocturna.

 

10.

Cada grupo familiar tiene un territorio marcado con su olor el cual defienden de intrusos a través de sus gritos.

 

11.

Las parejas de monos nocturnos tiene una sola cría al año y los machos son los encargados de cuidarla, a excepción de la primera semana donde es la madre la que se encarga de ellas.

 

12.

Pueden emitir una gran variedad de sonidos vocales para comunicarse divididos en varias categorías: gruñidos ronco, resonante, chillido, trino bajo, gemido, estornudo-gruñido, trago, grito de búho y chirrido.

Tienda

Fotos

Otros Personajes