Alfie el mochuelo

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Mochuelo europeo o mochuelo comúnPreocupación Menor (LC)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Athene noctua22 cm (8.7 in)
famiLIAPESO
Strigidae180 gr (6.3 oz)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Strigiformes4 años en libertad (pueden alcanzar los 15 años)
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Aves28 – 29 días de incubación
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
5 – 10 millones de individuos estimadosSon cazadores, principalmente de pequeños roedores y grandes invertebrados, aunque también pueden atrapar otras pequeñas aves, reptiles, anfibios, peces, insectos, moluscos o crustáceos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Habitan siempre en cavidades en árboles o huecos en zonas de espacios abiertos. Mitad sur de Europa, Asia central y norte de África.

¿Sabías que...?

1.

Se trata de la especie de búho mas pequeña del Reino Unido, aunque existen especies mas pequeñas en el resto del mundo. El búho pigmeo sería un ejemplo.

 

2.

Pese a que es un ave muy conocida en Gran Bretaña, el mochuelo europeo no es autóctono de esta región y fue introducido por el hombre en 1874.

 

3.

Estas aves habitan siempre en huecos en los árboles donde hacen sus nidos, aunque utilizan sin problemas las cajas/nido depositadas por el hombre en su entorno.

 

4.

Los mochuelos son aves monógamas para toda la vida y suelen permanecer en un mismo territorio toda la vida. Permanecen juntos hasta que uno de los individuos muere.

 

5.

La puesta de huevos ocurre entre finales de marzo y principios de abril y cada hembra pone de 2 a 5 huevos.

 

6.

Son aves principalmente nocturnas, aunque no es raro verlas durante el día también. Suelen permanecer inmóviles sobre postes, cercas y árboles, siempre en espacios abiertos, al acecho de presas.

7.

Como todos los búhos, los mochuelos emiten sonidos muy característicos para comunicarse. El más común es una especie de sonido melódico muy similar al maullido de un gato, a veces difícil de distinguir.

 

8.

Los ojos en la parte frontal de la cara les sirven para poder enfocar a sus presas y determinar la distancia a la que se encuentra (visión estereoscópica). Para poder determinar mejor esta distancia mueven su cabeza de forma extraña para conseguir verla desde el mayor número de ángulos posibles.

 

9.

A diferencia de muchos otros búhos, los mochuelos no poseen las características orejas de plumas, lo que ayuda a diferenciarlos de otras especies parecidas.

 

10.

Tienen una gran capacidad de adaptación a diferentes entornos que van desde granjas, espacios verdes, bosques abiertos a desiertos.

 

11.

Son animales bastante territoriales, siendo los machos los encargados de defender estos territorios frente a otros individuos.

 

12.

Cuando nacen los polluelos es la hembra quien los incuba mientras el macho sale a buscar alimento. Cuando están mas desarrollados, ambos progenitores salen a cazar. Los jóvenes abandonan el nido a las 7 semanas.

Tienda

Amigos

Otros Personajes