Agung el manturón

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Manturón, binturong o gato osuno negro Vulnerable (VU)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Arctictis binturong71-84 cm (28-33 in)

+ 66-69 cm (26-27 in)

famiLIAPESO
Viverridae 9-20 kg (19.82-44.05 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Carnivora18 años de media
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia90 to 92 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
 No contabilizada. En continua disminución.Son sobretodo frugívoros, principalmente se alimentan de los frutos de un tipo de ficus, aunque pueden cazar pequeños animales como insectos, pájaros, peces y roedores.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Son principalmente arbóreos y viven en las copas de los árboles, normalmente en bosques tropicales.Se encuentran en el sudeste asiático, específicamente en Bangladesh, Bután, Cambodia, China, India, Laos, Malasia, Nepal, Filipinas, Tailandia y Vietnam.

¿Sabías que...?

1.

Este animal tiene un olor muy peculiar, extrañamente semejante al de las palomitas de maíz con mantequilla que sirven en los cines.

 

2.

Su olor proviene de un compuesto en su orina (2-AP) que es el mismo que da el olor a las palomitas cuando eclosionan con el calor. Al orinar empapan su cola y patas y luego los arrastran por los árboles donde habitan para marcar su territorio, ya que son animales muy solitarios.

 

3.

Esta especie es la única de su género, y sus parientes mas cercanos son las civetas y ginetas.

 

4.

Tiene una larga cola prensil que le permite agarrarse a las ramas mientras se desplaza por los árboles. Es uno de los dos únicos animales carnívoros (está clasificado en esta rama aunque come principalmente fruta) con este tipo de cola junto al Kinkajou.

 

5.

Son animales de comportamientos nocturnos y arbóreos, donde pasan el tiempo descansando o buscando alimento, aunque a veces bajan al suelo para pasar a árboles mas lejanos o comer de los frutos caídos.

 

6.

Es uno de los 100 mamíferos con la capacidad de implantación diferida. Una vez que el óvulo ha sido fecundado, la hembra puede retrasar su implantación hasta que el entorno y las condiciones son óptimas para criar.

7.

Pueden emitir muchos sonidos variados: desde reír entre dientes cuando está contento, o un gemido agudo o gruñido si está irritado. También sonidos sibilantes mientras caza o ronroneos en las hembras cuando se aparean.

 

8.

Se le considera uno de los animales con mas temperamento, pese a que no suelen ser agresivos ni extremadamente territoriales con los miembros de su especie, aunque cuando se trata de sentirse amenazados esto es muy distinto.

 

9.

Este animal tiene los pies planos como los osos o las personas. Esto le da una cualidad extraña al caminar, como deambulando de lado a lado.

 

10.

Juegan un papel importante en sus hábitats  por la difusión de semillas de los frutos que comen en sus excrementos, principalmente los frutos del ficus aurea o higuera estranguladora.

 

11.

Aunque el nombre común en inglés es bearcat (gato oso) no existe ningún tipo de parentesco entre este animal y los dos que forman el nombre.

 

12.

La población de biturongs ha menguado en los últimos 18 años un 30% principalmente por la destrucción y degradación de su habitat, debido a las plantaciones para la obtención del aceite de palma, y su comercialización como mascotas.

Tienda

Amigos

Otros Personajes