Jeong el leopardo

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Leopardo de Amur o leopardo de Extremo OrienteEn Peligro Crítico (CR)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Panthera pardus orientalis ↑64-78 cm (25-31 in)
→107-136 cm (42-54 in)
+ 82-90 cm (32-35 in)
famiLIAPESO
Felidae25–48 kg (55–106 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
CarnivoraHasta 21 años.
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia92-95 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Unos 35 ejemplares en libertad. Unos 150 en cautividad.Son carnívoros que se alimentan principalmente de liebres y corzos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Habitan en la taiga.Se extendían por la península de Corea, noroeste de China y sureste de Rusia. Actualmente casi todos los ejemplares en libertad habitan en las montañas de Sijote-Alin (Siberia, Rusia).

¿Sabías que...?

1.

La diferencia básica del leopardo de Amur con otras subespecies de leopardo es el pelaje mas largo que le ayuda a soportar las condiciones climáticas del entorno donde habita. Además tienes los ojos verde azulado claro.

 

2.

En verano su pelaje mide 2,5 centímetros y es más anaranjado y dorado. En invierno crece hasta los 7 cm y palidece hacia un tono más crema.

 

3.

Las manchas del pelaje de estos leopardos son más grandes y separadas que en el resto de subespecies.

 

4.

Se considera que para poder salvar la especie deberían existir unos 100 ejemplares en libertad al menos. Siendo el número muy inferior y la alta endogamia que de ello deriva, la especie se encuentra en un crítico peligro de extinción, prácticamente condenada a desaparecer.

 

5.

Actualmente se estima que hay entre 100 y 200 ejemplares en cautividad, en zoológicos de Europa y USA principalmente, y en programas de cría y reintroducción que intentan salvar la especie.

 

6.

Son algo más pequeños que el resto de subespecies de leopardos.

7.

Son animales nocturnos que cazan durante la primera parte de la noche, desde justo antes de ponerse el sol.

 

8.

Los leopardos beben muy poca agua, pues obtienen la mayor cantidad de ella de las presas que consumen.

 

9.

Son animales excepcionalmente ágiles, capaces de saltar hasta 3 metros de altura y 6 de largo, correr distancias cortas a gran velocidad o descender por los árboles con la cabeza por delante.

 

10.

Son animales muy solitarios, a excepción únicamente de las hembras con sus crías.

 

11.

Puede subir a presas de hasta tres veces su peso corporal a los árboles para consumirlas y apartarlas de otros depredadores u oportunistas.

 

12.

Los principales peligros para esta especie han sido y son la caza (por su pelaje y órganos para la medicina tradicional asiática), la falta de presas (por la caza humana), la construcción de un oleoducto que pasaría por la zona donde habitan y la falta de compromiso político respecto a su protección.

Tienda

Amigos

Otros Personajes