Hui la langur dorada

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Langur chato dorado En Peligro (EN)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Rhinopithecus roxellana57-76 cm (22.4-30 in)

+ 51-72 cms (20-28.3 in)

famiLIAPESO
Cercopithecidae♂15-39 kg (33-86 lb)

♀6,5-10 kg (14.3-22 lb)

ordeNPROMEDIO DE VIDA
Primates20 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia 6-7 meses
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Menos de 6.000 individuos en unas 150 tropas en estado salvaje. Dependiendo de la estación del año su dieta varía: en invierno se alimentan de la corteza de los árboles. En primavera de semillas, brotes y hojas. En verano hojas e insectos y en otoño se alimentan de los frutos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Bosques por encima de 1400 msnm y por debajo de 3500 msnm. Son arborícolas aunque pasan parte del día sobre tierra.China: las montañas Hengduan, en las provincias de Sichuan y Gansu; las montañas Qinling, en la provincia de Shaanxi; y las montañas Shennongjia, en la provincia de Hubei.

¿Sabías que...?

1.

Es el único mono del mundo que tolera la presencia habitual de nieve.

 

2.

El rostro de esta especie de langur es de color azul, lo que le hace estar entre uno de los muy pocos mamíferos que poseen este color en su cuerpo.

 

3.

Viven en familias con un macho y multiples hembras que a su ven conviven con otras familias formando tropas que van de 20 a 200 individuos.

 

4.

Estos monos se incluyen dentro de los monos del viejo mundo. Entre las características que los diferencian de los monos del nuevo mundo está el hábito de pasar mas tiempo sobre el suelo o sus colas.

 

5.

Tienen una gruesa piel alrededor de la cola que les sirven de amortiguación cuando están sentados sobre tierra. Además éstas son prensiles pero a diferencia de los monos del muevo mundo (América y mas recientes históricamente) no pueden utilizarla para sujetarse, agarrar objetos o colgarse de los árboles.

 

6.

Existen otras cuatro especies de langures de nariz chata, todos ellos en China y el norte de Vietnam y Myanmar.

7.

Todo su cuerpo, a excepción de boca, nariz y ojos están cubiertos de un denso pelo para combatir el frío de sus hábitats. Otra adaptación física de estos monos es la nariz chata con la que pueden retener mejor el calor. Una nariz distinta podría sufrir mas debido a las bajas temperaturas.

 

8.

Los machos de esta especie son algo mas grandes que las hembras, tienen el pelo de un dorado mas brillante y largo y poseen unos dientes delanteros largos.

 

9.

Las hembras tienen una cría al año. Éstas se alimentan de leche de su madre y otras hembras del grupo familiar hasta los 5 meses y se hacen independientes con 20 meses.

 

10.

Las crías al nacer y hasta la edad de 3 meses tienen el pelaje gris claro. A partir de esa edad cambia al tono dorado tan característico de la especie poco a poco pasando por marrón claro y oscuro durante los primeros años de vida.

 

11.

Gracias a sus grandes cavidades nasales estos monos pueden comunicarse como los ventrílocuos, sin hacer ningún tipo de gesto con su rostro, emitiendo sonidos sin abrir la boca.

 

12.

Durante mucho tiempo se creyó que el pelo de estos animales tenía un gran potencial curativo y preventivo para el reuma. En la medicina tradicional se gestó la principal causa de su caza y peligro de extinción.

Tienda

Fotos

Otros Personajes