Cooper el koala

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
KoalaVulnerable (VU)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Phascolarctos cinereus60-85 cms (23.6-33.5 in)
famiLIAPESO
Phascolarctidae♂ 12-14 kg (26.4-30.8 lb) ♀ 8-11 kg (17.6-24 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Diprotodontia ♂ 10 años ♀ 15 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia35 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Se estiman unos 43.000 koalas en AustraliaSe alimentan principalmente de las hojas de eucaliptos
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Bosques de eucaliptos.El koala vive exclusivamente en regiones australianas, abarcando un rango de distribución de cerca de 1 millón de kilómetros cuadrados.

¿Sabías que...?

1.

Los koalas tienen en sus patas delanteras dos pulgares que les ayudan a agarrarse a las ramas y troncos de los árboles. Sin embargo en las inferiores tiene tan solo un pulgar sin garra y el segundo y tercer dedos unidos formando un garfio con el que pueden extraer las garrapatas de su pelaje.

 

2.

Los koalas son animales nocturnos y,aunque a veces pueden alimentarse durante el día,suelen dormir durante las horas de luz. Duermen una media de 18 a 20 horas diarias (es el animal que mas duerme en el mundo). Necesitan todas estas horas de reposo ya que requieren de mucha energía para poder digerir las hojas de eucalipto ya que éstas son tóxicas.

 

3.

Los koalas habitan en varios árboles que “les pertenecen” y van cambiando de uno a otro alimentándose. Los machos tienen una glándula oscura en su pecho por la que segregan una sustancia viscosa que van frotando en los árboles para marcar su territorio.

 

4.

De los diferentes sonidos que pueden utilizar para comunicarse uno en especial es muy curioso. Realizan una serie de ronquidos sordos que terminan con un eructo, conocidos como “bramidos” (video).

 

5.

Al igual que en los wombats, el koala tiene la obertura de su bolsa de marsupial en la parte inferior. Es en estas bolsas donde protegen a sus crías cuando son pequeñas.

 

6.

Cuando una cría de koala nace, mide tan solo 2 centímetros, es ciega, sorda y sin pelo. Será durante los siguiente 6 o 7 meses cuando se desarrollará en la bolsa de su madre alimentándose de leche. Una vez pasado esto empezará a alimentarse de una pasta que segrega la madre y que preparar el aparato digestivo de su cría para poder digerir las tóxicas hojas de eucalipto.

7.

En la lengua aborigen, la palabra koala significa “no hay agua”. Estos animales obtienen el agua que necesitan de la humedad de las hojas que consumen (casi medio kilo a día), aunque en momentos de especial sequía pueden bajar de los árboles a beber agua si lo necesitan. De todas esas hojas, su cuerpo solo es capaz de absorber y digerir el 25%.

 

8.

Existen unas 600 variedades de eucaliptos. El koala se alimenta tan solo de 12 de ellas, y solo cuando las hojas están en un momento determinado de crecimiento. Son muy selectivos con su comida. Esto unido al amplio territorio que necesitan y la deforestación que sufren hace que la especie disminuya su población de manera alarmante.

 

9.

Son excelentes nadadores y pueden cruzar ríos si hace falta a fin de escapar de las inundaciones de un area.

 

10.

Estos animales tienen un apéndice al igual que los humanos, pero en su caso éste puede llegar a medir hasta 2,5 metros. En él se almacenan bacterias que les ayudan a digerir y fermentar las fibras del eucalipto.

 

11.

Aunque no lo parece, un koala puede llegar a correr tanto como un conejo. Además, estos animales no sudan porque no tiene glándulas sudoríparas.

 

12.

No todos los koalas son iguales. Los del sur son bastante mas grandes y tienen un pelaje mucho mas denso para poder soportar las bajas temperaturas del invierno.

Tienda

Amigos

Otros Personajes