Ayana la jirafa

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Jirafa o jirafa del norteVulnerable (VU)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Giraffa camelopardalis 4.3–5.7 m (14.1–18.7 ft)
famiLIAPESO
Giraffidae ♂ 1,192 kg (2,628 lb)♀ 828 kg (1,825 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Artiodactyla 25 años en libertad
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia 400-460 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Unos 70 000 ejemplares Se alimenta principalmente de las hojas de la acacia, allí donde otros animales herbívoros no pueden alcanzar.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Habita en las sabanas, pastizales y bosques abiertos.Se extiende de Chad en el norte hasta Sudáfrica en el sur, y de Niger en el oeste hasta Somalia en el este.

¿Sabías que...?

1.

Existen 4 especies de jirafas y dentro de la jirafa del norte existen 4 subespecies más. La principal diferencia entre todas ellas está en la forma, tono y dibujo de las manchas de su piel, además de cambios menos apreciables en su musculatura o tamaño.

 

2.

Se trata del animal más alto terrestre que existe; puede alcanzar una altura de hasta 5,8 metros.

 

3.

Estos animales no tienen fuertes vínculos sociales, pero pueden juntarse en manadas para desplazarse de un lugar a otro.

 

4.

Los principales depredadores de las jirafas son los leones, aunque también pueden serlo leopardos, hienas y perros salvajes. Las crías son las principales víctimas.

 

5.

Debido a su estatura, las jirafas necesitan adquirir una posición bastante incómoda para beber. Abren las patas e inclinan el cuerpo para llegar al agua. En esta posición se vuelven vulnerables principalmente al ataque de cocodrilos.

 

6.

Las jirafas pueden correr a velocidades de hasta 55 km/h, avanzando 4,5 metros en cada zancada.

7.

Para mostrar su valía ante las hembras para el apareamiento, los machos pueden enfrentarse dándose golpes con la cabeza contra el cuello. Estos animales, además, aunque poseen cuerdas vocales, prefieren comunicarse de forma no verbal a través de movimientos o silbidos.

 

8.

La lengua de estos animales es larguísima; unos 50 cm que utilizan para limpiarse oídos, nariz y agarrar cosas o alimento. Además es de un tono oscuro para protegerla del sol.

 

9.

Las jirafas dan a luz sus crías de pie. Éstas caen desde un metro de altura y a los 30 minutos de nacer ya pueden ponerse en pie. A las 10 horas están capacitadas para correr.

 

10.

Las jirafas son extraordinariamente fuertes. Cuando tienen que defenderse no siempre huyen, sino que a veces enfrentan a su adversario. Poseen una fuerte musculatura en las piernas y unas grandes pezuñas con las cuales pueden causar graves heridas a un depredador de una patada.

 

11.

Las manchas sobre la piel de estos animales les identifican, siendo éstas siempre distintas al resto. Sería un símil a las huellas dactilares en los humanos.

 

12.

Una jirafa duerme tan solo 2 horas al día y casi siempre permanece alerta. Además es el único vertebrado que no bosteza.

Tienda

Amigos

Otros Personajes