Titus el hipopótamo

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Hipopótamo pigmeoEn peligro (EN)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
 Choeropsis liberiensis 75–100 cm (2.46–3.28 ft) de alto
150–175 cm (4.92–5.74 ft) de longitud
famiLIAPESO
 Hippopotamidae 180–275 kg (397–606 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
 Artiodactyla 30-55 años (en cautividad, se estima menos en libertad)
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia190-210 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
 De 2000 a 3000 individuos estimadosEs herbívoro. Se alimenta de helechos, plantas y frutos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
 Bosques y marismas de África Occidental. Siempre vive en zonas próximas al agua, ya que es un animal semiacuático.Bosques y marismas de Liberia, Sierra Leona, Guinea, Costa de Marfil y Nigeria.

¿Sabías que...?

1.

Junto a su especie hermana, el hipopótamo común (mucho mas grande que él), forman el duo de especies vivientes de hipopótamo.

 

2.

Los depredadores naturales del hipopótamo pigmeo son los leopardos, aunque para las crías pueden suponer una amenaza también las serpientes de pitón y cocodrilos.

 

3.

Existen dos subespecies: “liberiensis” (Liberia, Sierra Leona y Costa de Marfil) y el “heslopi” (Nigeria). La segunda se cree extinta. Las diferencias entre ambas son basadas en las proporciones de su cráneo, aunque estas estimaciones se realizaron a partir de ejemplares muertos años después de su caza.

 

4.

Estos animales tienen la piel delicada al sol, por ello pasan la mayor parte del tiempo en el agua. Además de esto, el sudor de los hipopótamos es de color rosado (contiene dos ácidos pigmentados que le dan ese color al animal sobre su piel gris) y se vuelve sólido y marrón cuando estos ácidos se secan y reaccionan.

 

5.

El sudor rosado de los hipopótamos hizo que los primeros colonos afirmaran que estos animales sudaban sangre. En realidad este sudor pigmentado y alcalino es una crema protectora perfecta. Repele el agua, es antiséptico y es protector solar.

 

6.

El nombre del hipopótamos proviene del antiguo griego y significa “caballo de río”.

7.

Estos animales poseen unas válvulas musculares muy fuertes que se cierran para sumergirse en el agua y proteger sus fosas nasales y oídos del agua.

 

8.

Son nocturnos. Pasan los días escondidos en los ríos, protegidos del sol, y salen por la noche para alimentarse.

 

9.

Son animales solitarios que viven solos o en núcleos familiares reducidos.

 

10.

Los hipopótamos pueden abrir muchísimo la boca. En el caso de sus hermanos mayores hasta 120 grados. Los pigmeos algo menos. Abren sus bocas de esta manera como signo de amenaza para asustar y ahuyentar a sus enemigos.

 

11.

Las ballenas son los parientes vivos mas cercanos a los hipopótamos, por extraño que pueda parecer.

 

12.

Este animal está en peligro de extinción a causa de la reducción de su hábitat: los bosques donde habita son sustituidos por granjas y cultivos. También por la caza furtiva, depredadores naturales y las guerras.

Tienda

Amigos

Otros Personajes