Hani la gerenuk

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Gerenuk o gacela girafa Casi Amenazada (NT)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Litocranius walleri↑80-105 cm (31-41 in)
→140-160 cm (55-63 in)
famiLIAPESO
Bovidae28-52 kg (62-115 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Artiodactyla8-13 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia7 meses
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
95 000 individuos Follaje de arbusto a media altura.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Habitan principalmente en zonas semiáridas, con vegetación leñosa y matorrales abiertos.Habitan en el cuerno y los grandes lagos de África.

¿Sabías que...?

1.

Gerenuk significa cuello de jirafa en la lengua somalí, que es de donde proviene esta especie.

 

2.

Los machos se diferencian de las hembras porque poseen una cornamenta formada por múltiples anillos y un cuello más musculado y robusto. Además son de un tamaño algo más grande.

 

3.

La cabeza del gerenuk es muy pequeña en proporción a su cuerpo, pero sus ojos y orejas no, lo que hace que aparenten ser enormes en su reducido rostro.

 

4.

Estos animales conviven en grupos de hembras con sus crías o grupos de machos “solteros”. También hay una parte de machos que son solitarios y se consideran más territoriales.

 

5.

Esta especie es un ejemplo de adaptación al entorno. Pueden alzarse sobre sus patas traseras y con su largo cuello alcanzar la vegetación de media altura donde otras gacelas o antílopes no pueden llegar.

 

6.

Este animal puede vivir sin beber agua. Obtienen el líquido que necesita de la vegetación que consume, frutos y brotes.

7.

Estos animales tienen unas glándulas en la parte de abajo de sus ojos que emiten una sustancia similar al alquitrán, con un fuerte olor, con la que marcan su territorio.

 

8.

Pese a estar casi amenazada la especie, estos animales tiene una buena ventaja reproductiva: pueden criar en cualquier momento del año indiferentemente, son muy sociables entre ellos y no necesitan agua para sobrevivir. Esto les convierte en candidatos perfectos para la procreación.

 

9.

Las hembras de gerenuk limpian con su lengua a sus crías al nacer y se comen la placenta. También las limpian después de cada toma de leche. Esto lo hacen para eliminar rastros de olor que puedan atraer depredadores.

 

10.

La fragmentación y reducción de su hábitat son las principales causas de la disminución de la población de este animal.

 

11.

Sus principales depredadores son los leopardos, leones, chacales y perros salvajes.

 

12.

Las crías de gerenuk caminan al poco rato de nacer y empiezan a erguirse sobre sus pasas traseras para comer con tan solo 2 semanas de edad.

Tienda

Fotos

Otros Personajes