Alek el frailecillo

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Frailecillo atlántico o comúnVulnerable (VU)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Fratercula arctica28-30 cm (11-12 in)
famiLIAPESO
Alcidae500 g (17.5 oz)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Charadriiformes20 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Aves45 días de incubación
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
4 770 000-5 780 000 de parejasSe alimentan de pescado principalmente y, en algunas ocasiones, de crustáceos, camarones o gusanos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Es un ave de agua fría que anida en las costas.Norte del océano Atlántico: Costas del noroeste de Europa, los flecos árticos y hasta el este de Norteamérica. La colonia más grande, con un 60% de la población, se encuentra en Islandia.

¿Sabías que...?

1.

Los frailecillos son animales monógamos y forman parejas estables que conviven dentro de grandes colonias en época de apareamiento. El resto del tiempo son animales solitarios.

 

2.

Su pico tiene colores vivos que desaparecen en invierno, tornándose gris mate. En primavera estos colores reaparecen. Se deduce de ello que es una forma de atraer potenciales parejas para el apareamiento.

 

3.

Se conoce a este animal como loro de mar gracias a su vistoso pico.

 

4.

Los frailecillos pasan la mayoría de su vida solos en el mar, reposando sobre las olas. Son grandes nadadores y buceadores que utilizan sus alas bajo el agua a la perfección para impulsarse. En época de cría regresan a las costas para reproducirse.

 

5.

Tienen los pies palmeados, como muchos otros animales adaptados al agua, y los utilizan como timón para llegar a profundidades de hasta 60 metros en inmersiones de 20 a 30 segundos de duración.

 

6.

Estas aves pueden batir sus alas 400 veces por minuto y alcanzar velocidades de hasta 90 Km/h.

7.

Utiliza madrigueras de otros animales o cava las suyas propias con su fuerte pico para depositar los huevos (bajo tierra) y que queden protegidos. Después, el macho y la hembra se turnan para incubarlo.

 

8.

Sobre tierra son animales muy torpes. Eso, junto a sus colores y capacidades acuáticas, les hace asemejarse a los pingüinos.

 

9.

Otras aves de igual o mayor tamaño son sus peores enemigos en época de cría. Los frailecillos pueden ser muy agresivos cuando de defender su nido se trata.

 

10.

Los machos son algo más grandes que las hembras, aunque el colorido es igual en ambos.

 

11.

La cantidad de anillos que rodean su pico es un indicativo de su edad, con un máximo de 4 a los 25 años.

 

12.

Los polluelos de frailecillo tardan de 34 a 50 días en obtener sus plumas y el 75% de su peso final. Una noche se van de su madriguera hacia el mar y se alejan de la costa durante 2 o 3 años en los que permanecen solos en el mar.

Tienda

Amigos

Otros Personajes