Nabila la fénec

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Fénec, feneco o zorro del desiertoPreocupación Menor (LC)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Vulpes zerda24 – 41 cm (9 – 16 in)
famiLIAPESO
Canidae1.5 – 3.5 lb (0.68 – 1.59 kg)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
CarnivoraHasta 14 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia50 – 52 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Esta especie es comúnEs omnívoro. Se alimentan de plantas, roedores, pájaros, huevos y conejos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Habitan en desiertos y zonas extremadamente áridas.Sáhara, Norte de África.

¿Sabías que...?

1.

Es la especie de zorro o cánido salvaje mas pequeña que existe, a penas del tamaño de una cría de gato, y posee las orejas mas grandes de todas ellas.

 

2.

Uno de los usos que estos zorros hace de sus grandes orejas es para detectar y localizar posibles presas, incluso bajo la tierra del desierto donde habitan. Pueden girar las orejas para enfocar con muchísima precisión de dónde proviene un sonido de insecto u otro animal.

 

3.

Además de la escucha, las orejas de estos animales les sirven para disipar el calor de sus cuerpos y mantenerse algo mas frescos frente al calor del desierto.

 

4.

Son animales muy familiares. Se emparejan de por vida y tienen camadas cada año, cuidando de ellas incluso hasta que llega la siguiente. Además conviven en pequeñas comunidades cuyo tamaño depende de la cantidad de recursos del entorno.

 

5.

Los zorros del desierto tienen una capa de pelo gruesa sobre las almohadillas de sus patas para evitar que se quemen sobre la arena del desierto durante las horas de calor y protegerles del frío por las noches.

 

6.

Son animales nocturnos. Se mantienen activos durante la noche para combatir el frío y cazar a sus presas con su gran capacidad auditiva.

7.

Estos animales pueden sobrevivir sin beber agua. La obtienen de las raíces, frutos, animales que comen y tienen unos riñones que les ayudan a conservar el agua en su cuerpo.

 

8.

El principal depredador de estos zorros es el búho real. Otros depredadores son las hienas, chacales o caracales.

 

9.

Cuando están contentos estos animales ronronean como los gatos.

 

10.

Construyen madrigueras en la arena, cerca de zonas enraizadas que les proporcionan protección extra. Forman galerías de túneles donde pueden convivir varias familias con múltiples salidas.

 

11.

Pese a su reducido tamaño, pueden dar grandes saltos lo cual les ayuda a la hora de capturar a sus presas.

 

12.

Al no estar en peligro, estos animales son cazados por su piel y como animal de compañía (es la única especie de zorro domesticable). En la lista Roja IUCN aparecen con un estado de preocupación menor.

Tienda

Otras fotos

Otros Personajes