Laurie la cierva

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Venado de cola blanca, ciervo de cola blanca, ciervo de Virginia, venado de Virginia o venado gris Preocupación Menor (LC)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Odocoileus virginianus95 to 220 cm (37 to 87 in)
famiLIAPESO
Cervidae ♂ 45 – 180 kg (100 – 400 lb)♀ 40 to 90 kg (88 to 198 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Artiodactyla 6 – 14 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia6,5 meses
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Esta especie es comúnSe alimentan de muchos tipos de vegetación del entorno donde habitan.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Se pueden encontrar en una gran variedad de hábitats: selvas tropicales, bosques de hoja caduca y sabanas de América Central y norte de América del Sur.Desde el sur de Canadá hasta el norte de Sudamérica.

¿Sabías que...?

1.

Esta especie presenta un claro dimorfismo sexual: a parte de una diferencia considerable en el tamaño, los machos son los únicos que tienen cornamenta. Ésta se cae cada año en invierno y vuelve a crecer de nuevo durante la primavera a una velocidad asombrosa (hasta 2,5 cm al día). Además, una vez en el suelo son devorados por roedores u otros pequeños animales por su alto contenido en calcio y otros nutrientes.

 

2.

Son animales bastante rápidos (pueden alcanzar los 65 km/h corriendo). Además son buenos nadadores, lo que les permite huir a través del agua de sus depredadores. Al correr lo hacen dando zancadas o saltos, cada uno de los cuales puede ser de hasta 7,5 metros.

 

3.

Normalmente un ciervo de cola blanca no vive mas de 5 años en libertad, muy poco en relación de los 20 que pueden llegar a vivir domesticados.

 

4.

Estos animales engullen la comida sin masticarla para mas tarde retornarla a su boca y mascarla. Poseen un estómago dividido en 4 cavidades que les ayudan en el difícil proceso de digerir ciertos tipos de vegetación. Además estos animales pueden comer muchos tipos de setas que para el hombre son venenosas.

 

5.

Poseen unos dientes incisivos muy afilados para poder cortar brotes y alimentos, y unas muelas especializadas para triturarlos.

 

6.

El pelaje de estos animales cambia según la estación del año, siendo de un marrón anaranjado y brillante en la época mas calurosa y marrón grisáceo en la fría. Este cambio se produce en tan solo 1 o 2 semanas y les ayuda a camuflarse entre la vegetación del entorno.

7.

Cuando los cuernos de los ciervos crecen están cubiertos de una especie de terciopelo que mas tarde se seca y cae, dejando la cornamenta con un aspecto mucho mas “duro”. Este endurecimiento sucede debido a la calcificación por el aumento de la testosterona para el apareamiento durante el otoño.

 

8.

Los ciervos de cola blanca utilizan sus cornamentas para enfrentarse a otros machos en la época de celo. La muestra de fuerza les da mas posibilidades de aparearse con una hembra.

 

9.

Estos animales poseen un sentido del olfato y oído muy agudo. Sus grandes orejas que pueden direccionar les ayuda a localizar posibles depredadores y estar siempre alerta para la huída. Además, poseen una buena visión nocturna, pero bastante deficiente durante el día, a plena luz.

 

10.

Para avisar del peligro a sus congéneres, los ciervos de cola blanca elevan su cola, resoplan y pisan el suelo repetidas veces.

 

11.

Estos animales poseen unas glándulas en las patas que desprenden olor para marcar los territorios y comunicarse con otros ciervos.

 

12.

Existen 38 subespecies conocidas de ciervos de cola blanca. Las subespecies del sur son algo mas pequeñas que las del norte, no tienen glándula metatarsal y su cornamenta es menor.

Tienda

Otras fotos

Otros Personajes