Raila la cebra

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Cebra común o de llanuraCasi Amenazada (NT)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Equus quagga 1,1-1,45 m (3.6-4.8 ft)
2,17-2,46 m (7.1-8.1 ft)
famiLIAPESO
Equidae 175-385 kg (386-849 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Perissodactyla25 años de media
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia360 días
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
500.000 aprox.Hierba
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Llanuras y sabanas.Desde el sur de Etiopía a lo largo del África oriental, y tan al sur como Angola y la parte oriental de Sudáfrica.

¿Sabías que...?

1.

La piel de las cebras es de color negra, con franjas blancas, aunque se suela creer lo contrario.

 

2.

Su pelaje les sirve como repelente para las moscas, tábanos y otros insectos. Las franjas blancas y negras resultan molestas a la vista para estos animales. Además actúa como camuflaje frente a depredadores como los leones, que son daltónicos.

 

3.

Cuando un depredador las amenaza, las cebras forman un semicírculo para vigilarlo y atacarlo si es necesario. El trabajo en equipo es importante para estos animales.

 

4.

Cuando huyen de un depredador lo hacen a mucha velocidad (hasta 65 km/h) y en zigzag. Esto les permite en muchas ocasiones despistar a su persecutor.

 

5.

Las cebras pueden dormir de pie, no necesitan tumbarse. En muchas ocasiones apoyan las cabezas unas sobre otras para descansar mejor y más seguras.

 

6.

Poseen muy buena vista, de mucha amplitud al tener los ojos a los lados de la cabeza, y tienen la capacidad de ver en la oscuridad.

7.

Viven en grupos familiares permanentes de un macho y varias hembras con sus crías. Estos grupos en muchas ocasiones se juntan en grandes manadas junto a otras especies, principalmente ñus y otros antílopes.

 

8.

El principal peligro para estos animales es la pérdida de su hábitat por la ganadería y la competencia por el agua con el ganado. También la caza por sus pieles.

 

9.

Las rayas de las cebras son únicas en cada individuo. Igual que no hay dos huellas dactilares iguales en las personas, en las cebras cada patrón de su piel es distinto.

 

10.

Las cebras se comunican entre sí de diversas maneras. Con la posición de sus orejas, expresiones faciales con ojos y boca, y sonidos.

 

11.

Los principales depredadores de las cebras son leones, leopardos, guepardos y hienas. Normalmente huyen de ellos, pero si se ven forzadas al enfrentamiento pueden lanzar coces que llegan a causar graves lesiones en sus cazadores.

 

12.

Existen tres especies de zebra y seis subespecies dentro de la cebra común, una de ellas extinta.

Tienda

Amigos

Otros Personajes