Peter el canguro

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
 Canguro rojo Preocupación Menor (LC)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Macropus rufus ♂ 1.3–1.6 m (4.3–5.2 ft)+ 1–1.2 m (3.3–3.9 ft)

♀ 85–105 cm (33–41 in)

+ 65–85 cm (26–33 in)

famiLIAPESO
Macropodidae ♂ 55 to 90 kg (121 to 198 lb)♀ 18 to 40 kg (40 to 88 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
Diprotodontia 16 – 22 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia33 días para pasar a la bolsa de la madre. 190 días mas para salir de ella.
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Esta especie es comúnSe alimentan de hierba, flores, hojas, helechos, musgo y en algunas ocasiones de insectos.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Habitan en áreas áridas o semiáridas: Desiertos y pastizales abiertos, reuniéndose en grupos llamados turbas.Habitan en Australia, en las zonas fértiles.

¿Sabías que...?

1.

El canguro rojo es el mas grande de los marsupiales que existen actualmente y, por lo tanto, la mas grande de todas las especies de canguros que existen.

 

2.

Las patas traseras de los canguros son mucho mas grandes y fuertes que las delanteras. Las utilizan para saltar (pueden cubrir hasta 7 metros de distancia de un solo salto o 3 metros de altura). Curiosamente estas patas no pueden moverse de manera independiente.

 

3.

La cola de estos animales es fuerte y musculosa. Les sirve para mantener el equilibrio, como apoyo y la utilizan cono una tercera pata para apoyarse e impulsarse sobre el suelo mientras avanzan caminando.

 

4.

Son marsupiales. Las crías emergen a la bolsa embrionaria a los 33 días (desarrollan primero sus extremidades para poder trepar hasta ella). Allí permanecerán amamantados por su madre durante meses hasta estar suficientemente desarrollados para salir del marsupio de su progenitora.

 

5.

Pueden llegar a correr a una velocidad de 60 km/h dando saltos. Es el único animal de gran tamaño que se desplaza de esta manera e incapaz de moverse hacia atrás. Además, para un canguro es difícil caminar despacio, y cuando lo hacen deben ayudarse de sus patas delanteras o cola.

 

6.

Existen muchas especies de canguros, mas de 45. En términos informales todas estas especies se distribuyen en 4 grupos: Ualabíes, canguros arborícolas, ualarús y canguros (en roden de tamaño de menor a mayor).

7.

Uno de los mitos mas extendidos sobre los canguros cuenta que su nombre proviene de una simpática anécdota: El aventurero James Cook estando en Australia preguntó a los nativos por el nombre de esos animales. La respuesta fue “ganguru” que en la lengua nativa australiana Guugu Yimidhirr significa “no entiendo”.

 

8.

Las hembras siempre están embarazadas. Mientras están gestando a una de sus crías y ésta se desarrolla en la bolsa o marsupio, otro embrión permanece “congelado” esperando su turno. En ocasiones una hembra puede alimentar a una cría mas adulta con un tipo de leche y a un nuevo huésped de su bolsa con otra distinta.

 

9.

Los canguros no sudan. Frente a las extremas temperaturas donde habitan se lamen las patas delanteras y las frotan contra el pecho para refrescarse.

 

10.

Sus ojos tienen una visión periférica de 300 grados y sus grandes orejas pueden rotar para captar sonidos a gran distancia. Esto les ayuda a permanecer alerta frente a cualquier amenaza.

 

11.

Los machos pueden saber si una hembra está lista para aparearse a través de olor de su orina.

 

12.

Cuando llegan épocas de sequía, las hembras pueden detener el desarrollo de su cría en la matriz y esperar a que lleguen lluvias para darles mas posibilidades de supervivencia. Además, la hembra tiene la capacidad de determinar el género de su cría.

Tienda

Amigos

Otros Personajes