Olivia la canguro

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Canguro gris orientalPreocupación Menor (LC)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Macropus giganteus0.84m – 1.3m (2,75 ft – 4,26 ft)
famiLIAPESO
Macropodidae♂ 50 – 66 kg (110 – 146 lb)

♀ 17 – 40 kg (37 – 88 lb)

ordeNPROMEDIO DE VIDA
Diprotodontia8 – 10 años en libertad
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia 36 días de gestación. 283 días en la bolsa marsupial materna
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Entre 10.000 y 20.000 especímenesSon herbívoros que se alimentan en los pastos de varios tipos de hierba.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Zonas abiertas (pastos) cercanas a arbustos y matorrales donde refugiarse durante el día.Sureste de Australia y Tasmania

¿Sabías que...?

1.

Pese a que su nombre científico (Macropus giganteus) indique lo contrario, esta especie no es el canguro mas grande que hay. Su pariente el canguro rojo es mayor en tamaño.

 

2.

Estos animales se alimentan principalmente durante la noche, descansando entre los arbustos durante el día refugiándose del calor.

 

3.

Al igual que sus parientes, los canguros grises pueden desplazarse a gran velocidad dando saltos (sus tendones de patas traseras actúan como muelles) y además pueden nadar perfectamente. Se han registrado velocidades de hasta 64 km/h en campo abierto, y saltos de hasta 9 m.

 

4.

Los canguros no pueden mover las patas traseras independientemente así que las utilizan dando saltos o apoyándose con su cola y patas delanteras (mucho mas cortas) para ayudarse en desplazamientos mas lentos. Además, estos animales no pueden caminar hacia atrás.

 

5.

Son animales muy sociables que pueden reunirse en grupos (turbas) de hasta 20 miembros de hembras, machos y crías si hay suficiente pasto para todos.

 

6.

En época de celo los machos pueden involucrarse en peleas por una hembra. Utilizan la cola como apoyo para lanzar patadas con sus patas traseras y pueden incluso morder o arañar a sus adversarios.

7.

Las hembras gestan a sus crías en su bolsa marsupial o marsupio. Con tan solo 36 días una cría, apenas desarrollada, trepa hasta la esta bolsa para empezar a alimentarse de la leche materna. Permanecerá en el marsupio hasta los 283 días, momento en el que empieza a salir esporádicamente para alimentarse junto a su madre.

 

8.

Los canguros tienen la capacidad de gestar un nuevo embrión mientras otro se está desarrollando en la bolsa marsupial. Pueden dejar este nuevo embrión en estado latente (diapausa embrionaria) esperando a poder desarrollarse. Por este motivo se suele decir que las hembras de canguro siempre están embarazadas.

 

9.

Tienen una gran oído, vista y olfato. Pueden girar sus orejas para focalizar el origen de cualquier sonido y así estar alerta a los posibles depredadores que puedan aparecer.

 

10.

Cuando un canguro de una turba detecta un peligro, golpea el suelo con sus patas traseras para avisar al resto del grupo.

 

11.

Los machos de esta especie son mucho mas grandes que las hembras, llegando a triplicar su peso en ocasiones.

 

12.

Uno de los principales problemas con estos canguros es el conflicto con el ganado doméstico, pues saltan las cercas para alimentarse de los mismos pastos. Durante mucho tiempo se les consideró una plaga por ello siendo gran parte de la población exterminada por este motivo, además de por su carne y piel.

Tienda

Amigos

Otros Personajes