Régis el bongo

NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Bongo Casi Amenazada (NT)
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Tragelaphus eurycerus ↑ 1.1 – 1.3 m (3.6 – 4.3 ft)→ 2.15 – 3.15 m (7.1 – 10.3 ft)
famiLIAPESO
Bovidae♂ 220 – 405 kg (485 – 893 lb)
♀ 150 – 235 kg (331 – 518 lb)
ordeNPROMEDIO DE VIDA
ArtiodactylaHasta 19 años
clasE PERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia9 meses
 pOBLACIÓN ALIMENTACIÓN
15.000 – 25.000 individuosHojas, brotes y hierba.
hÁbitatDISTRIBUCIÓN
Selvas tropicalesAngola, Burkina Faso, Camerún, República Centroafricana, Congo, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Guinea Ecuatorial, Etiopía, Gabón, Ghana. Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Liberia, Malí, Níger, Sierra Leona y Sudán.

¿Sabías que...?

1.

Existen dos subespecies de bongo: el de las tierras bajas y el de montaña. La diferencia entre ambos es bastante sutil. El de montaña pesa 45 kg mas de media y tiene el pelo mas brillante.

 

2.

De las dos subespecies, el bongo de montaña está en peligro crítico de extinción, quedando menos de 200 ejemplares libres en las montañas.

 

3.

Son los antílopes más grandes de bosque en África y poseen una cornamenta bastante grande. Son animales muy fuertes pero asustadizos.

 

4.

Pese a que fuera de la protección de la vegetación es un animal llamativo, el colorido del bongo le permite pasar desapercibido entre las sombras de la selva donde habita. Las franjas verticales blancas le ayudan a camuflarse entre las ramas.

 

5.

Estos animales se alimentan principalmente por la noche, momento en e que son menos vulnerables a los depredadores.

 

6.

Los machos adultos son solitarios pero las hembras son extremadamente sociales y poco territoriales pudiendo juntarse en grupos de hasta 50 miembros (teniendo en cuenta que solo quedan unos 200 individuos en estado salvaje es una cantidad muy alta).

7.

Los bongos utilizan su cornamenta principalmente para apartar ramas y plantas a su camino mientras están huyendo, no a modo de “arma” como otro tipo de antílopes.

 

8.

Poseen unas orejas enormes que les permiten agudizar el oído para detectar posibles depredadores en la oscuridad.

 

9.

La lengua de los bongos es prensil y larga para poder agarrar sin problema las hojas y vegetación de las que se alimentan.

 

10.

Estos animales produce una serie de sonidos (gruñidos, bufidos, mugidos y balidos) que utilizan para comunicarse entre ellos, principalmente para advertir a sus congéneres del peligro.

 

11.

Las hembras paren a sus crías entre la densa vegetación de la selva, dejándolas tumbadas y camufladas fuera del alcance de depredadores y regresando tan solo para amamantarlas. Una vez pasada la primera semana ya son suficientemente fuertes para unirse a la manada principal.

 

12.

El principal depredador del bongo es el leopardo, aunque en algunas áreas también puede serlo el león.

Tienda

Amigos

Otros Personajes