Oso polar - Ursus Maritimus
Oso polar - Ursus Maritimus

Acerca del oso polar.

Son los principales predadores del ecosistema ártico marino. Están en la parte superior de la cadena alimenticia.


Estos animales llegan a comer unos 30 kg de comida al día y sus cachorros, 1 kg.


Esta especie proviene de los oso pardos, evolucionando desde ellos durante el Pleistoceno (hace 1,8 millones de años hasta hace 11 000 años)


Viven en condiciones de temperaturas extremas, soportando hasta -30º en invierno. Tienen una capa de 11 cm de grasa que mantiene su temperatura corporal, sobre todo cuando se sumergen en las aguas heladas para cazar.


Además de la capa de grasa, los osos polares tienen una fuerte capa de pelo que repele el agua y les abriga de las bajas temperaturas.


Las plantas de los “pies” y garras de los osos polares son enormes, actuando con superficie que distribuye su peso para poder caminar por la nieve de manera mas ágil. Además, sus almohadillas están cubiertas de un vello que les ayuda a no resbalar sobre el hielo.


Curiosamente, bajo todo ese pelo blanco, los oso polares tienen la piel negra. Esto les ayuda a absorber calor de la luz solar.


Son animales extremadamente solitarios. Solo las hembras permanecen con sus crías durante sus 2 o 3 primeros años de vida.


Una hembra puede tener una camada de 1 a 4 crías, aunque lo mas común es que a una hembra la acompañen dos cachorros.


Estos animales recorren grandes distancias (miles de kilometros) en busca de alimento en cada cambio estacional. Además su agudísimo olfato les permite localizar presas desde muy lejos.


Son grandes nadadores. Se sabe que pueden nadar mas de cien kilómetros seguidos en busca de alimento, pareja de apareamiento o simplemente una superficie nueva tras un deshielo.


Es el carnívoro terrestre mas grande del mundo junto al oso Kodiak, que tiene un tamaño similar.

Oso Polar (Ursus maritimus). Por Benjamin B | Shutterstock.com
Oso Polar (Ursus maritimus). Por Benjamin B | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Aye-ayeEndarenged
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Daubentonia madagascarensis92-104 cm (36-41 in)
FAMILIAPESO
Daubentoniidae2 kg (4 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Primates23 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia166 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Desconocida, pero disminuyendo.Se alimentan principalmente de frutas y larvas de insectos.
HABITATDISTRIBUCIÓN
La parte mas alta de los árboles en selvas tropicales.La selva tropical que cubre el este de Madagascar.
Oso polar (Ursus maritimus) en el hielo compacto al norte de la isla de Spitsbergen, Svalbard, Noruega, Escandinavia, Europa. Por Alexey Seafarer | Shutterstock.com
Oso polar (Ursus maritimus) en el hielo compacto al norte de la isla de Spitsbergen, Svalbard, Noruega, Escandinavia, Europa. Por Alexey Seafarer | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here