Oso Panda - Ailuropoda Melanoleuca
Oso Panda - Ailuropoda Melanoleuca

Acerca del panda gigante.

Los pandas tiene en sus patas delanteras un dedo adicional, el cual utilizan como pulgar para sujetar el bambú.


Esta especie de oso no hiberna debido a que no puede acumular grasas durante el año con su dieta basada en bambú.


Habitan el planeta hace mas de 2 millones de años y se han encontrado restos de un familiar prehistórico (Agriarctos beatrix) hace poco en los bosques de Zaragoza, España.


Pasan unas 14 horas al día sentados comiendo bambú ya que su sistema intestinal es limitado, propio de un animal carnívoro. Aunque poseen unos fuertes molares con los que aplastar las duras cañas, el bambú no es fácil de digerir para ellos. Puede que por ello produzcan unos 20 kg. de excrementos diarios en unas 40 deposiciones.


Están en peligro de extinción por la reducción de sus hábitats y la caza furtiva en el pasado. A esto se suma que las hembras son fértiles una vez al año durante tan solo 2 o 3 días y su reproducción es muy lenta.


Las crías de oso panda cuando nacen son 900 veces mas pequeñas que su madre, como una rata de tamaño y con un peso de unos 110 gramos. Además viven con sus madres hasta los 2 años, de los cuales los cuatro primeros meses las hembras permanecen escondidas con las crías.


Los osos panda son animales solitarios y solo se juntan en época de apareamiento.


Actualmente el gobierno chino tiene leyes muy duras contra su caza. Hasta 1997 la muerte de un panda se castigaba con la pena capital, aunque a partir de esa fechada pena pasó a ser de 20 años de prisión.


Estos animales son expertos trepadores de árboles y además pueden nadar muy bien.


En estado salvaje los panda son animales muy poco sociables y pueden llegar a ser muy agresivos cuando se sienten amenazados. Esto unido a la fuerza de su mandíbula (la de mayor mordida entre los osos) lo convierte en un animal aparentemente entrañable pero peligroso.


Su pariente mas cercano es el oso andino u oso de anteojos. Curiosamente es genéticamente mas cercano a los mapaches o coatíes que a otras especies de oso.


En China es un símbolo e icono por sus dos colores blanco y negro, asociados directamente por la cultura de este país al ying y al yang.

Retrato de panda gigante. Por FOTO DE LOLA | Shutterstock.com
Retrato de panda gigante. Por FOTO DE LOLA | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Oso panda, panda gigante o pandaVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Ailuropoda melanoleuca1,2-1,8 m (4-6 ft)
FAMILIAPESO
Ursidae70-125 kg (154-275.5 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnivora12-20 años
CLASEPERDIODO DE GESTACIÓN
Mammalia5 meses
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Unos 1000 individuos en estado salvajePertenecen a la orden de los carnívoros pero el 99% de su dieta se basa en unas 30 especies de caña de bambú, aunque a veces comen huevos o insectos que les aportan proteínas.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Montañas cubiertas por floresta húmeda de coníferas, hábitat ideal para la especie de bambú que consumen principalmente.Habitan el sudeste de China, concretamente en las sierras de Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling.
Panda gigante sentado en un árbol. Chengdu, provincia de Sichuan, Chengdu. Por LP2 Studio | Shutterstock.com
Panda gigante sentado en un árbol. Chengdu, provincia de Sichuan, Chengdu. Por LP2 Studio | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.