American Black Bear - Ursus Thibetanus
American Black Bear - Ursus Thibetanus

Acerca de los osos negros americanos.

Aunque se denomina oso negro a esta especie, sus colores pueden ser negro (azulado), marrón, canela o incluso raramente blancos.


Pese a su volumen y peso, los osos negros pueden trepar con facilidad a los árboles.


Son animales muy solitarios que recorren grandes distancias diariamente.


Los osos negros no hibernan tal como ello se entiende. Pasan todo el invierno adormilados en cuevas, madrigueras o lugares protegidos sobreviviendo de la grasa que acumulan durante el resto del año. No comen, beben, orinan o defecan, pero su estado de latencia les permite reaccionar si perciben una amenaza.


Pueden correr hasta a 55 km/h y son excelentes nadadores que pueden cruzar, por ejemplo, un lago para llegar a una isla.


Son animales muy pacíficos que, a diferencia de otras especies como el oso Grizzly, no atacan a los humanos ni para defender a sus crías, sino que siempre prefieren huir o trepar a un árbol.


Una hembra de oso negro americano puede parir una vez cada dos años y puede tener de 2 a 6 cachorros que vivirán con ella hasta los 18 meses, si sobreviven.


Son la especie de oso más pequeña de Norteamérica, después del oso polar y el oso pardo.


Tienen un sentido del olfato muy desarrollado y en multitud de ocasiones se ponen erguidos sobre sus patas traseras para detectar mejor olores que les lleven al alimento.


Existen 16 subespecies de osos negro.


Una subespecie de oso negro es la de Kermode, que habita solo en la Columbia Británica, en Canadá. La curiosidad es que 1 de cada 10 osos de esta subespecie es enteramente blanco.


Para los nativos americanos estos osos era animales sagrados y sobrenaturales. Para poder cazarlos realizaban largos rituales.

Joven Oso Negro Americano, Ursus americanus, forrajeando un exuberante prado de hierba verde. Por lentes Pi-Lens | Shutterstock.com
Joven Oso Negro Americano, Ursus americanus, forrajeando un exuberante prado de hierba verde. Por Pi-Lens | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Oso negro u oso negro americanoPreocupación menor
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Ursus americanus120 a 200 cm (47 a 79 in)
FAMILYPESO
Ursidae41–250 kg (90–551 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnivora21 a 33 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia63-70 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
850,000-950,000 individuosPrincipalmente vegetales: gramíneas, hierbas, frutas y frutos secos. También carroña, insectos, salmones, truchas, cangrejos y raramente atacan a roedores o cervatillos. Les encanta la miel.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Bosques, zonas arbustivas, ciénagas, tundras y alta montaña.Habita entre las regiones septentrionales de Alaska y México.
Oso negro americano. Por Scott Palmeri | Shutterstock.com
Oso negro americano. Por Scott Palmeri | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here