Brown Bear (Cub) - Ursus Arctos
Oso Kodiak (oso pardo de Alaska) - Ursus Arctos

Acerca de los osos kodiak u osos pardos de Alaska.

El oso Kodiak es una subespecie de oso pardo que habita en Alaska. Es el más grande de los osos pardos y, junto al oso Polar, uno de los carnívoros terrestres más grandes que existen.


Pese a su gran tamaño, estos osos pueden alcanzar una velocidad de hasta 56 km/h en distancias cortas y tienen mucha facilidad para nadar.


Estos osos hibernan de octubre a mayo (los machos adultos algo menos) en la mayoría de casos, pero un 25% de los ejemplares machos permanecen activos durante el invierno también. Pueden dormir hasta 8 meses sin comer, beber, orinar o defecar y al despertar no haber perdido su tono muscular.


Cuando los cachorros nacen pesan muy poco, tienen muy poco pelo y los ojos cerrados. El nacimiento se produce sobre enero/febrero en madrigueras que excavan en las laderas. Pasarán unos meses (hasta mayo o junio) amamantándose hasta ganar peso y salir. Cada hembra suele tener 2 o 3 cachorros.


Los osos Kodiak son solitarios y no tienen depredadores pero, para los cachorros, los machos adultos suelen ser un peligro. Estos machos no dudarán en matar a las crías para poder aparearse de nuevo con la hembra. Un alto porcentaje de cachorros mueren por esta causa.


Pese a que son animales solitarios, en determinadas circunstancias, estos osos pueden convivir. Sucede principalmente en áreas donde hay mucho alimento concentrado, y se sabe que esta especie ha desarrollado un lenguaje complejo y una estructura social para evitar peleas.


Los osos Kodiak gozan de un hábitat donde el hombre no interfiere apenas por la creación en 1941 del “Kodiak National Wildlife Refuge”. Además, es un area donde el alimento para estos animales abunda.


Tienen el pelo más robusto y largo que el resto de las subespecies de osos pardos.


Tienen una visión muy deficiente, pero su olfato y oído son excelentes. Esto les permite localizar comida a grandes distancias.


Hace unos 10.000 o 12.000 años, en la última edad de hielo, estos osos se separaron y aislaron del resto de osos pardos y por ello son la subespecie con más diferencias con el resto.


A veces se han observado hembras con 5 o 6 cachorros. Esto ocurre cuando adoptan los cachorros de otras camadas.


De los 2 o 3 cachorros de una madre oso, solo uno de ellos (el mayor) permanecerá con ella hasta los 5 años. El resto deberán ir por su cuenta a partir de los 3 años. Esto aumenta la tasa de mortalidad, ya que están menos preparados para enfrentarse a su entorno.

Oso Kodiak. Por bobby20 | Shutterstock.com
Oso Kodiak. Por bobby20 | Shutterstock.com
COMMON NAMECONSERVATION STATUS
Oso Kodiak, oso pardo de AlaskaPreocupación menor
SCIENTIFIC NAMESIZE
Ursus arctos middendorffi244 cm (8 ft)
FAMILYWEIGHT
Ursidae181 – 635 kg (399 – 1,400 lb)
ORDERLIFESPAN
CarnivoraHasta 20 años
CLASSGESTATION PERIOD
Mammalia180 días (retraso de la implantación)
 POPULATION DIET
3.500 aproximadamenteSe alimenta principalmente de los salmones que ascienden por los ríos, pero completa su dieta con otros tipo de presas, carne, algunas raíces, brotes y frutos.
HABITATRANGE
Montañas, bosques, bahías, ensenadas y humedales de Alaska.Costas del sur de Alaska e islas adyacentes como la isla de Kodiak que le da nombre.
Oso pardo de Alaska (oso kodiak). Por JKlingebiel | Shutterstock.com
Oso pardo de Alaska (oso kodiak). Por JKlingebiel | Shutterstock.com

Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here