Orangután de Borneo - Pongo Pygmaeus
Orangután de Borneo - Pongo Pygmaeus

Acerca de los orangutanes de Borneo.

Existen dos especies de orangutanes, cada uno habitante de una isla de indonesia: los de Borneo, siendo la mas común, y los de Sumatra.


Los orangutanes son los mamíferos arborícolas mas grandes que existen. Otros primates mas grandes como el gorilla viven en tierra y no suben a los árboles mas que a por alimento. Sin embargo los orangutanes crean sus “nidos” sobre las ramas de los árboles y las utilizan para dormir.


Los orangutanes tienen los pies en forma de mano y dedos prensiles con el dedo gordo oponible que les sirven para moverse entre los árboles. Esto les dificulta la tarea de caminar sobre tierra firme.


A diferencia de la mayoría de primates mayores, los orangutanes son animales bastante solitarios. Pasan mucho más tiempo a solas que el resto de grandes simios, sobretodo los machos.


Los machos de esta especie tienen unas protuberancias adiposas sobre sus mejillas y cuello que les hace tener la cara mucho mas grande. Una vez las desarrollan se vuelven mas territoriales frente a otros machos. El tamaño de estas protuberancias (cheekpads en inglés) determina sus posibilidades de emparejarse con una hembra frente a otros competidores.


Las hembras de orangután dan a luz cada 8 años de media. Esto los convierte en el mamífero con la reproducción mas lenta del mundo, y se suma como dificultad para la conservación de esta especie tan amenazada.


Estos animales son los primates mayores que presentan el mayor dimorfismo sexual. Los machos pueden llegar a pesar tres veces mas que una hembra, son mucho mas musculosos, tienen una bolsa en la garganta que utilizan de resonancia para gritar mas fuerte y poseen las protuberancias de la cara.


Son los mamíferos no humanos con la relación mas “intensa” entre madre e hijo. Las crías de orangután permanecen pegadas a sus madres los primeros 5 años de vida, y la lactancia se prolonga hasta 6 o 7 años.


El nombre de orangutan significa persona del bosque (orang significa “persona” y hutan significa “bosque”).


Es la única especie de gran simio que vive en Asia.


Son animales muy inteligentes. Estudios han demostrado que son capaces de utilizar herramientas de un modo complejo, de manera similar a los chimpancés.


Los orangutanes están en grave peligro de extinción debido, principalmente, a la destrucción de sus hábitats. Las grandes plantaciones (de aceite de palma por ejemplo) se van comiendo cada vez mas territorios de selvas dejándolos sin recursos.

Un macho adulto de orangután. Borneo. Indonesia. Por Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com
Un macho adulto de orangután. Borneo. Indonesia. Por Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Orangután de BorneoEn peligro crítico
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Pongo pygmaeus1 – 1.4 m (3.3 – 4.6 ft)
FAMILIAPESO
Hominidae30 – 100 kg (66 – 220 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Primates35 – 45 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia9 meses
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
55.000 especímenes estimadosSon omnívoros que se alimentan de mas de 400 tipos de alimentos entre los que se incluyen bayas, frutos, hojas, huevos, flores, miel, insectos y corteza de árbol.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Selvas tropicales de tierras bajas, pantanos y bosques de montaña.Zonas selváticas y bosques de la isla de Borneo.
Una hembra de orangután (Pongo o pygmaeus wurmmbii) con su cría en un hábitat nativo. Bosque lluvioso de la isla de Borneo. Indonesia. Por Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com
Una hembra de orangután (Pongo o pygmaeus wurmmbii) con su cría en un hábitat nativo. Bosque lluvioso de la isla de Borneo. Indonesia. Por Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here