Morsa - Odobenus Rosmarus
Morsa - Odobenus Rosmarus

Acerca de las morsas.

Las morsas poseen unos enormes colmillos de marfil con los que realizan diversas funciones. Los utilizan (utilizándolos como palanca) para arrastrar sus cuerpos fuera de las frías aguas, para abrir agujeros en el hielo y poder respirar bajo las placas árticas, para defender su territorio y harén de hembras en el caso de los machos y para arrastrar el fondo marino para obtener alimento.


Además, estos animales poseen unos bigotes especiales (vibrisas) que les ayudan a detectar marisco en el suelo marino donde la luz apenas llega. La sensibilidad de estos bigotes podría equipararse a la de los dedos.


Otra característica es la gruesa capa de grasa que poseen, que les permite vivir cómodamente en regiones donde las temperaturas son extremadamente frías, así como la capacidad de relentizar los latidos de su corazón mientras nadan en aguas heladas.


Hasta hace un tiempo existían tres subespecies de morsa, aunque oficialmente en la actualidad solo son dos, divididas geográficamente: en el Atlántico y el Pacífico.


Tienen unos ojos relativamente pequeños y no poseen una buena vista. Detectan su alimento a través del tacto y los ojos han ido perdiendo importancia evolutivamente. Además estos órganos poseen algunas células de grasa que les permite no congelarse en las frías aguas.


Los machos de morsa son mayores en tamaño que las hembras, con colmillos mas largos y anchos, y una piel mas gruesa.


Los machos son territoriales y compiten por las hembras. Cada macho puede fecundar a todo un grupo de hembras y pelear con otros machos para ello. Éstas normalmente tiene una sola cría que cuidan hasta que tiene 3 años y se independiza. Los machos nunca participan de la crianza de sus vástagos.


La jerarquía de las morsas va atada a la edad. Cuanto mayor es un macho mayor sus colmillos (estos crecen durante toda la vida), los cuales utilizan para luchar por las hembras y su territorio en época de apareamiento. Curiosamente fuera de esta época las morsas descansan sobre tierra firme en grandes grupos del mismo sexo: hembras juntas y machos juntos, siendo animales muy sociables.


Para poder obtener moluscos del suelo marino, las morsas arrastran sus bigotes y colmillos levantando la tierra impulsándose con sus aletas posteriores. Cuando detectan un bivalvo u otro alimento con sus bigotes, utilizan la succión para llevarlo a su boca y abrirlo con la lengua o aplastarlo con sus dientes.


Una morsa adulta necesita unos 25 kg de alimento al día que obtiene de sus inmersiones de 5 a 20 minutos cada una. Pueden llegar a sumergirse 70 metros de profundidad y consumir unas 60 almejas con cada inmersión.


Los depredadores naturales de la morsa son las orcas y osos polares. Un adulto normalmente puede defenderse de ellos utilizando sus colmillos así que las víctimas suelen ser las morsas mas jóvenes y desprotegidas.


Las morsas se vieron amenazadas en el pasado por la caza intensiva. La grasa, marfil y piel de estos animales era muy preciado por el hombre, que las cazó haciendo disminuir sus poblaciones drásticamente.

Grupo de morsas sobre un bloque de hielo en el alto Ártico canadiense. Por outdoorsman | Shutterstock.com
Grupo de morsas sobre un bloque de hielo en el alto Ártico canadiense. Por outdoorsman | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
MorsaVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Odobenus rosmarus2,2 – 3,6 m (7,2 – 11,8 ft)
FAMILIAPESO
Odobenidae600 – 2.000 kg (1,300 – 4,400 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnivora30 – 40 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia15 meses
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
112.500 ejemplares estimadosSe alimentan normalmente de pequeños invertebrados, principalmente bivalvos.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Mares árticos.Regiones árticas del planeta: Océano Pacífico, principalmnete los mares de Bering, Beaufort y Siberia Oriental, este y oeste del Océano Atlántico y mar de Laptev.
Grupo de morsas. Por Vladimir Melnik | Shutterstock.com
Grupo de morsas. Por Vladimir Melnik | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here