Mono nocturno andino o peruano - Aotus miconax
Mono nocturno andino o peruano - Aotus miconax

Sobre el mono nocturno.

Es uno de los monos del nuevo mundo menos estudiados y más desconocidos.


Su color varía entre grises y marrones, pero tienen un característico color naranja vivo en su pecho que les distingue de otros monos nocturnos.


Viven toda la vida en los árboles y no bajan a tierra.


Son animales monógamos (con una sola pareja) que viven en grupos familiares que van de 2 a 6 miembros.


La principal amenaza de estos animales es el hombre debido a la reducción de su hábitat, pero sus depredadores naturales son gatos salvajes, serpientes y aves de presa.


Existen 11 especies distintas de monos nocturnos divididas en dos grupos dependiendo del color rojizo o grisáceo de su cuello/pecho. De todas las especies, el andino es uno de los que más peligran.


Estos monos, como indica su nombre, son nocturnos y su actividad es mas intensa al amanecer y atardecer. Durante el día se refugian en los huecos de los árboles.


Tienen unos enormes ojos que les ayudan a ver en la oscuridad (en inglés se les llama owl monkey, que significa “mono búho”), unas orejas casi imperceptibles (de ahí el nombre del género Aotus, que significa “sin orejas”) y una gran cola que les ayuda a moverse a través de la densa vegetación.


Son los únicos monos del nuevo mundo que tienen visión monocroma (no ven en color), seguramente debido a su vida nocturna.


Cada grupo familiar tiene un territorio marcado con su olor el cual defienden de intrusos a través de sus gritos.


Las parejas de monos nocturnos tiene una sola cría al año y los machos son los encargados de cuidarla, a excepción de la primera semana donde es la madre la que se encarga de ellas.


Pueden emitir una gran variedad de sonidos vocales para comunicarse divididos en varias categorías: gruñidos ronco, resonante, chillido, trino bajo, gemido, estornudo-gruñido, trago, grito de búho y chirrido.

Mono nocturno o mono búho. Por hejrazdvatri | Shutterstock.com
Mono nocturno o mono búho. Por hejrazdvatri | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Mono nocturno andino o peruanoVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Aotus miconax35 cm (13,7 in)
FAMILIAPESO
Aotidae1 kg (2,2 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Primates11-20 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia4 months
 POBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Se desconoce.Principalmente frugívoro, aunque también se alimenta de hojas, brotes e insectos.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Habitan en bosques nubosos de entre 900 y 2800 m.Perú en las zonas del Amazonas, Huánuco y San Martín.
Mono nocturno, Sudamérica. Por Mogens Trolle | Shutterstock.com
Mono nocturno, Sudamérica. Por Mogens Trolle | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here