Mandril - Mandrillus Sphinx
Mandril - Mandrillus Sphinx

Acerca de los mandriles.

Son los monos mas grandes del mundo, llegando los machos en ocasiones a medir casi un metro.


Son animales semiterrestres que pasan la noche sobre las ramas de los árboles durmiendo a unos 5 metros de altura y el día sobre suelo firme.


Presentan un claro dimorfismo sexual: los machos son mas grandes, tienen colores mucho mas llamativos en cara y parte trasera, unos colmillos mas grandes y una barba amarilla.


Los llamativos colores de la cara de los mandriles macho se vuelven mas intensos en el momento de excitación sexual. Las hembras, durante época de apareamiento, tienen su parte trasera rojo brillante e hinchada.


Está directamente relacionado con el babuino. Tiempo atrás se consideró al mandril una subespecie de babuino, aunque hoy en día se considera una especie distinta.


Los grandes colmillos de los machos de mandril, les sirven principalmente para intimidar a depredadores u otros monos.


Conviven en grandes grupos llamadas tropas (pueden llegar a mas de 1000 miembros). Éstas están formadas por un macho dominante y multitud de hembras con sus crías. Los machos que no alcanzan a tener una tropa viven de manera solitaria, aunque se unen a las tropas en época de apareamiento.


Son animales inteligentes. Se sabe que pueden utilizar herramientas para desarrollar tareas (un científico de la Universidad de Durham, en Reino unido, filmó como un mandril pelaba una rama y la utilizó para limpiar sus uñas de los pies).


Al ser tan grandes, en su entorno tienen pocos depredadores. Entre los principales están el leopardo, grandes serpientes y aves de presa, que ataca principalmente a los mandriles mas jóvenes y vulnerables.


Se comunican entre ellos por marcas de olor, gestos y vocalizaciones diversas (sonidos agudos y gruñidos). Los machos muestran sus colmillos también para comunicarse: sacudiendo la cabeza y exponiendo los colmillos se muestras excitados, sin embargo mirando al suelo y golpeándolo muestran su agresividad.


Los mandriles recién nacidos poseen brazos fuertes con los que se agarran al vientre de sus madres y permanecen los primeros días colgados. Cuando su peso aumenta pasan a viajar sobre la espalda de su progenitora.


Actualmente esta especie está en la lista de especies protegidas dada la disminución de individuos a causa de la deforestación y la caza furtiva.

Retrato de un mandril macho adulto. Por Curioso | Shutterstock.com
Retrato de un mandril macho adulto. Por Curioso | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
MandrilVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Mandrillus sphinx55 – 95 cm (22 – 37 in)
FAMILIAPESO
Cercopithecidae10 – 37 kg (22 – 82 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Primates20 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia175 días
POBLACIÓN ALIMENTACIÓN
DesconocidaFrutas, brotes, hojas, raíces, insectos, hongos y semillas
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Selvas tropicales de hoja perenne y bosques de montaña.Oeste de las zonas tropicales de África, desde Guinea Ecuatorial hasta Congo.
Retrato de un mandril macho (Mandrillus sphinx). Por Andreas Rose | Shutterstock.com
Retrato de un mandril macho (Mandrillus sphinx). Por Andreas Rose | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.