Macaco negro crestado - Macaca Nigra
Macaco negro crestado - Macaca Nigra

Sobre el macaco negro crestado.

Es una de las especies de macaco más pequeñas que existen.


Son totalmente negros a excepción de zonas de pelo blanquecino o rosado en los hombros puntualmente o la grupa y sus vivos ojos marrón rojizo.


Son animales de hábitos diurnos y terrestres (permanecen en tierra el 60 % del día).


Por las noches suben a los árboles para dormir y durante el día puntualmente para buscar alimentos.


Debido a su incursión en las plantaciones y cultivos, se les da caza como una plaga. Esto, sumado a la deforestación, pone a esta especie en grave amenaza de extinción.


Conviven en grupos de 27 a 97 individuos.


Cada grupo de macacos crestados negros conviven en áreas que van de 114 a 320 hectáreas.


Tienen una cola minúscula de tan solo 2 cm. Debido a esto, a veces se le confunde con un simio, pero esto es erróneo, ya que pertenece a la familia de los monos.


Las crías pasan a ser adultas con 3 o 4 años, momento en que pasarán a formar parte del grupo en el que han crecido si son hembras, o a buscar un nuevo grupo si son machos.


Su rasgo mas característico y que les da nombre es el mechón de pelo en forma de cresta que tienen sobre la cabeza.


Los machos de esta especie son considerablemente más grandes que las hembras.


Estos animales no tienen ningún depredador natural en la naturaleza. Son animales endémicos y tan solo habitan en esas islas de Indonesia.

Macaco negro crestado sentado en su hábitat natural. Tangkoko asiático en Sulawesi, Indonesia. Por Ondrej Prosicky | Shutterstock.com
Macaco negro crestado sentado en su hábitat natural. Tangkoko asiático en Sulawesi, Indonesia. Por Ondrej Prosicky | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Macaco negro crestadoEn peligro crítico.
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Macaca nigra44-60 cms
FAMILIAPESO
Cercopithecidae3,6-10,4 kg
ORDENPROMEDIO DE VIDA
PrimatesHasta 34 años en cautividad, 18 en libertad.
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia5 to 6 meses
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
100,000 approx.TSon frugívoros, pero también se alimentan de hojas inmaduras, artrópodos y tallos tiernos de plantas.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Habitan en selvas tropicales en alturas moderadas.Esta especie se encuentra en el noreste de Sulawesi, Indonesia y las islas adyacentes de Pulau Manadotua y Pulau Talise.
Macacos negros crestados. Por Edwin Butter | Shutterstock.com
Macacos negros crestados. Por Edwin Butter | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here