Lobo gris - Canis Lupus
Lobo gris - Canis Lupus

Acerca de los lobos.

De entre todos los cánidos (chacales, coyotes, perros, zorros y otros) son los mas grandes.


Son grandes cazadores en grupo, pero sobretodo oportunistas. Los lobos siempre atacarán a la presa mas débil  o fácil de atrapar, pero tampoco dudan en comerse a otros lobos que queden malheridos o atrapados. Nunca pierden una oportunidad de alimentarse. Suelen cazar en grupos de 4 a 7 miembros.


Los lobos son monógamos. Suelen conservar su pareja de por vida, a no ser que uno de ambos muera.


Los lobos utilizan sus aullidos para comunicarse con otros lobos. En ocasiones para llamar a su manada, marcar territorio o, a veces, de confrontación. Además de estos aullidos utilizan otros sistemas de comunicación como el lenguaje corporal, ladridos o gruñidos.


Existen muchísimas subespecies de lobos, dependiendo del lugar donde hayan evolucionado.


Estos animales conviven en manadas que se organizan jerárquicamente. La mayoría de teorías dice que estas jerarquías se estipulan según el éxito en la caza, aunque hay otras teorías que apuntan a que se trata del éxito reproductivo. Cada manada tiene un territorio que defiende y dentro del cual cazan.


En el pasado el lobo era de los animales mas extendidos sobre el planeta, aunque con la llegada del hombre su territorio se ha reducido un tercio.


Los lobos no pueden correr a gran velocidad comparado a otros animales, pero tienen un olfato y oído formidable que utilizan para localizar a sus víctimas. Además poseen una persistencia que les permite seguir a una víctima durante muchas horas hasta poder atraparla.


Dentro de la jerarquía de la manada, el macho y hembra alfa son los únicos que suelen reproducirse dando camadas de 5 a 10 cachorros, los cuales nacen ciegos y desprotegidos. Permanecerán al cuidado de la manada hasta los 10 meses.


Al igual que los pájaros, los lobos regurgitan la comida ya masticada para darle de comer a sus cachorros, que permanecen escondidos y protegidos por miembros de la manada.


Cuando un lobo es expulsado de una manada rara vez vuelve a unirse a otra manada ni aullar. Son los denominados lobos solitarios.


Hay numerosas razones para la disminución de la especie en muchas partes del mundo, aunque la principal es la reducción de sus presas por parte del hombre o la caza de los mismos para evitar los ataques al ganado.

Lobo Gris (Canis lupus) en pleno acecho. Por Holly Kuchera | Shutterstock.com
Lobo Gris (Canis lupus) en pleno acecho. Por Holly Kuchera | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Lobo o lobo grisPreocupación menor
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Canis Lupus105–160 cm (41–63 in)
FAMILIAPESO
Canidae36 – 45 kg (79 – 99 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnivora5-6 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia62-75 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Esta especie es comúnSon carnívoros que cazan diversas presas entre las que se encuentran principalmente alces, ciervos, caribúes, castores, conejos y otras presas pequeñas.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Todo tipo de hábitats del hemisferio norte donde el alimento es adecuado.Hemisferio norte: Alaska, Canadá, norte de EE. UU., Europa y Asia.
Lobo gris. Por Bildagentur Zoonar GmbH | Shutterstock.com
Lobo gris. Por Bildagentur Zoonar GmbH | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here