León - Panthera Leo
León - Panthera Leo

Acerca de los leones.

Los leones son los únicos felinos sociables que conviven en grupos. El resto de felinos tienden a ser solitarios e ir por libre, o en todo caso, con sus crías.


Conviven en manadas con dos o tres machos independientes y multiples hembras con sus cachorros. Estos grupos están formados normalmente por 10 a 15 individuos, pero se han observado en ocasiones grupos de hasta 40 individuos.


Los machos de león son los únicos felinos que tienen melena en la cabeza. La razón evolutiva que ha llevado a ello se desconoce, aunque hipótesis apuntan a que es una forma de atraer a las hembras y destacar frente a otros machos. Un león fuerte y bien alimentado goza de una melena mas oscura y densa.


El rugido de un león es el mas grave y potente de los felinos. De hecho, se puede llegar a escuchar a 8 kilómetros de distancia. Les sirve para encontrar a otros leones y proclamar su territorio (normalmente de unos 100 km2).


Los leones cazan en grupo tendiendo emboscadas a sus presas. Un hembra de león necesita unos 5 kg de carne al día de media para sobrevivir. Un macho, 7 kg. Quienes cazan son los grupos de hembras y lo hacen desde el anochecer hasta que amanece. Los machos, solitarios, se encargan de patrullar el territorio del grupo y mantenerlo libre de competencia, aunque a veces también participan de las cazas, sobretodo con presas mas grandes.


Aunque se cree que el león es el felino mas grande que existe, en realidad es el segundo, superado por el tigre que puede llegar a tener mas envergadura y peso. Otra creencia popular es que se trata del rey de la selva aunque en realidad no habitan este tipo de paisajes.


Las crías de león nacen con manchas en la piel que desaparecen conforme crecen. Los cachorros hembra permanecen juntos toda la vida en la manada. En el caso de los machos, al contrario, deberán abandonar la manda e irse por su cuenta una vez alcanzada la madurez.


Los leones atacan a otros depredadores que compiten con ellos por las mismas presas, como leopardos, hienas o guepardos.


Hubo un tiempo en que los leones habitaban Europa, toda África, Oriente Medio, América del Norte y norte de la India. Fueron desapareciendo y ahora solo existen grupos aislados en ciertas zonas de África y un solo grupo aislado en el bosque de Gir en la India.


Poseen un visión asombrosa, sobretodo nocturna (que es cuando cazan). Comparada a la visión del hombre es seis veces mas sensible a la luz.


Los leones prefieren cazar en grupo y trazando emboscadas, ya que su capacidad cardíaca no les permite correr a gran velocidad durante largo trayectos. Un león adulto puede alcanzar unos 80 km/h pero tan solo durante un  breve período de tiempo.


Hace 30 años habían el doble de leones que en la actualidad y las previsiones apuntan a que en el año 2050 la especie se habrá extinguido si no se pone remedio urgente. Este es el motivo principal por el cual la UICN ha incluido la especie en la lista de especie protegidas.

Un león orgulloso en una pequeña colina. Por Andrew Paul Deer | Shutterstock.com
Un león orgulloso en una pequeña colina. Por Andrew Paul Deer | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
LeónVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Panthera leo140 – 250 cm (4 ft 7 – 8 ft 2 in)
FAMILIAPESO
Felidae120 – 250 kg (265 – 551 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnivora10-14 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia110 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
23.000 – 39.000 ejemplaresSon carnívoros cazadores que se alimentan de presas. Entre las principales están ñus, impalas, cebras, búfalos, facóceros, nilgós, jabalíes y ciervos.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Sabanas y bosques secos.Este y Sur de África en poblaciones aisladas y nororeste de la India alrededor del bosque de Gir.
Madre leona con su cachorro en Masai Mara, Kenia. Por Maggy Meyer | Shutterstock.com
Madre leona con su cachorro en Masai Mara, Kenia. Por Maggy Meyer | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here