Lémur de cola anillada - Lemur Catta
Lémur de cola anillada - Lemur Catta

Acerca del lémur de cola anillada.

Estos animales tienen una larga cola anillada que les ayuda a moverse con agilidad entre los árboles. A diferencia de muchos otros primates de tamaños similares, los lémures no tienen colas prensiles que les permitan agarrarse a las ramas.


Los lémures de cola anillada viven en grupos llamados tropas. Esta tropas están formadas por 6 a 30 individuos donde una hembra dominante es la que lidera.


A diferencia de la mayoría de especies de lémures, los de cola anillada pasan mucho tiempo sobre tierra firme en lugar de los árboles.


Tienen unas glándulas que segregan fuertes olores. Para estos animales esto es determinante pues les permite, en época de apareamiento, marcar los territorios en los que se mueven para determinar qué macho es mas potente para una hembra.


Los mayores depredadores naturales del lemur son el fosa y aguilucho caricalvo malgache. El primero sobretodo en época de sequía, época en la cual hará lo posible por cazar a estos animales, debido a la escasez de otras presas mas fáciles.


En cada tropa de lémures habita un solo macho adulto con capacidad reproductiva. Todas las hembras tienen crías únicamente de él. Por ello pueden llegar a tener comportamientos muy agresivos respecto a otros individuos en época de apareamiento.


Las hembras de lémur de cola anillada son fértiles para reproducirse a partir de los tres años de edad, y normalmente suelen parir a una cría al años.


Las crías de lemur pesan 100g al nacer y durante las dos primeras semanas de vida viajan agarradas al mecho de su madre todo el tiempo y alimentándose de la leche materna. A partir de las dos semanas empiezan a comer sólidos y moverse por su cuenta.


Se trata de una especie endémica de la isla de Madagascar en África. Se supone que hace miles de años llegaron sus antepasados flotando sobre el mar hasta la isla y allí han permanecido evolucionando aislados del resto de primates del mundo.


Los lémures tienen, pese a sus hábitos diurnos, una capa reflexiva detrás de las retinas que les permite tener una mejor visión nocturna. Esto es lo que les otorga el color rojo tan característico de los ojos.


Lamentablemente estos primates están en peligro principalmente por la destrucción de sus hábitats. Áreas convertidas en zonas de cultivo o quemadas para obtener carbón vegetal.


La situación social en su entorno no ayuda a su protección. Los aldeanos de las zonas donde habitan son extremadamente pobres, y pese a los esfuerzos de conservación de la especie, ésta sigue siendo cazada por necesidad de alimento.

Lémur de cola anillada. Por MichaelaS | Shutterstock.com
Lémur de cola anillada. Por MichaelaS | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Lémur de cola anilladaEn peligro
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Lemur Catta39-46 cm (15-18 ft) + 56-63 cm (22-25 in)
FAMILIAPESO
Lemuridae2.2 kg (4.9 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
PrimatesHasta 18 años en libertad
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia135 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Desconocida – decrecienteSon animales omnívoros que se alimentan principalmente de fruta y hojas del árbol Tamarindo, aunque en ocasiones pueden alimentarse de otras plantas, flores, corteza, savia, artrópodos o pequeños vertebrados.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Pueden vivir en una gran variedad de entornos distintos que se encuentran en Madagascar, aunque normalmente habitan en zonas altas boscosas rodeadas de roca y sabana ericoide.Son endémicos del sur y suroeste de Madagascar.
Detalle de un lémur de cola anillada con sus crías (Lemur catta). Por Eric Gevaert | Shutterstock.com
Detalle de un lémur de cola anillada con sus crías (Lemur catta). Por Eric Gevaert | Shutterstock.comillada

Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here