Lémur coronado - Eulemur coronatus
Lémur coronado - Eulemur coronatus

Existen más de 75 especies de lémures o primates malgaches (endémicos de la isla de Madagascar). El lémur coronado es una de ellas.

Su nombre proviene de los fantasmas y espíritus de la mitología romana. Les dieron este nombre debido a los sonidos que producen para comunicarse, a sus ojos saltones y brillantes y a sus hábitos nocturnos. Curiosamente, el primate más pequeño de la tierra es una especie de lémur (lémur ratón), y antes de la llegada del hombre a Madagascar (hace 2000 años), existía un lémur con el tamaño de un gorila macho.

Suelen alimentarse de frutos y hojas, aunque algunas especies son especialistas. Tienen cinco dedos con un pulgar oponible y uñas en lugar de garras. Son excelentes saltadores y poseen colas bastante grandes que utilizan para equilibrar su cuerpo, además de un pulgar del pie más desarrollado que les ayuda a sujetarse en las ramas de los árboles. Al contrario de las creencias populares, los lémures no tiene colas prensiles.

El metabolismo de estos animales es basal, lo que significa que sus cuerpos hacen un uso mínimo de la energía necesaria para que sus células subsistan. Esto les permite pasar las estaciones de sequía donde el alimento y agua son escasos. Además, parte de las especies de lémures tienen períodos de dormancia, como si hibernasen. Poseen muy buen olfato y una nariz húmeda, a diferencia de otros primates. Y aunque sus ojos están adaptados (en la mayoría de casos) para ver mejor en la oscuridad, no poseen una gran visión.

Lémur coronado de Madagascar. Por Pierre-Yves Babelon | Shutterstock.com
Lémur coronado de Madagascar. Por Pierre-Yves Babelon | Shutterstock.com

Los lémures son animales sociables que viven normalmente en grupos durante el día.

En muchos casos se desplazan individualmente por la noche para buscar alimento. Por lo general, las especies más pequeñas tienen hábitos nocturnos, y las más grandes, diurnos. Se reproducen de manera estacional (con alguna excepción). Lamentablemente, la gran mayoría de especies de lémures están en la lista de especies amenazadas de UICN. Y uno de ellos es el lémur coronado, catalogado como especie en peligro.

Los lémures coronados habitan la parte norte de la isla de Madagascar, en los parques nacionales de Ankarana y Monte d’Ambre, y prefieren los bosques secos. Son animales de hábitos diurnos y se les puede observar caminando por el suelo a menudo. Conviven en grupos dominados por hembras. Miden de 31 a 36 cm de cabeza y cuerpo y su cola algo más, siendo su longitud de 42 a 51 cm. Pesan casi 2 kg. Los machos son de color crema terroso, con zonas marrones y negras en la parte alta de la cabeza, espalda y extremidades. Sobre la cabeza tienen una zona anaranjada que les da su nombre. Las hembras son grises con zonas marrones y la cresta anaranjada en la cabeza.

Lémures coronados (eulemur coronatus). Por Pierre-Yves Babelon | Shutterstock.com
Lémures coronados (eulemur coronatus). Por Pierre-Yves Babelon | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Lémur coronadoEn peligro
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Eulemur coronatus31 – 36 cm (12 – 14 in) + 42 – 51 cm (17 – 20 in) de cola
FAMILIAPESO
Lemuridae2 kg (4.4 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
PrimatesHasta 27 años
CLASSPERIODO DE GESTACIÓN
Mammalia125 días
POPULATIONALIMENTACIÓN
Desconocida, decreciendoFrutos, hojas y pequeños invertebrados ocasionalmente
HABITATDISTRIBUCIÓN
Bosques tropicales secos y bosques lluviosos de altura mediaDesde los bosques secos tropicales de la Reserva de Ankarana hasta los bosques pluviales de altura media de Montagne d’Ambre.
Madre y cría de lémur coronado (eulemur coronatus) en su entorno natural de Madagascar. Por Pierre-Yves Babelon | Shutterstock.com
Madre y cría de lémur coronado (eulemur coronatus) en su entorno natural de Madagascar. Por Pierre-Yves Babelon | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here