Lechuza común - Tyto Alba
Lechuza común - Tyto Alba

Acerca de la lechuza común.

Son aves nocturnas que pueden volar en absoluto silencio, lo cual les permite escuchar cualquier sonido que les ayude a situar a sus presas.


Las lechuzas poseen el mejor oído de las especies estudiadas hasta hoy en el reino animal. Pueden localizar pequeños roedores a mucha distancia gracias a esto.


La forma en corazón de su cara recoge los sonidos como una parabólica, de la misma manera que nuestras orejas.


No son territoriales. Son solitarias y viven en areas enormes que se solapan unas con otras.


De media, una lechuza se alimenta de unas 5000 presas al año, lo que supone cazar unas 13 o 14 presas al día.


Existe un alto porcentaje de lechuzas que contienen veneno para ratas en sus cuerpos debido a la ingesta de animales envenenados. Algunas de ellas mueren por las altas dosis, otras contienen dosis no letales y se desconoce cuáles son sus efectos.


Los polluelos de lechuza pueden alimentarse en ocasiones entre sí. Esto es muy inusual entre las aves donde los polluelos luchan entre si por conseguir mas alimento.


Estas aves suelen criar de 2 a 3 polluelos de media por nido una vez al año, aunque un tercio de las parejas no crían.


Devoran a sus presas totalmente, piel y huesos incluidos.


Existen 46 subespecies de lechuza en todo el mundo, siendo una de las aves mas extendidas por el planeta.


Las hembras de lechuza poseen un pecho mas rojizo y manchado. Cuanto mayor es la intensidad de estas manchas mas protegidas quedan de parásitos y mas atención reciben de los machos.


Además de un gran oído, estos animales poseen una aguda visión nocturna con la que pueden localizar presas sin problema.

Retrato en primer plano de una lechuza común (Tyto alba). Por A.S.Floro | Shutterstock.com
Retrato en primer plano de una lechuza común (Tyto alba). Por A.S.Floro | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Lechuza comúnPreocupación menor.
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Tyto alba33 a 39 cm (13 a 15 in)
FAMILIAPESO
Tytonidae224 a 710 g (7.9 a 25.0 oz)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Strigiformes15-23 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Aves29-34 años
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Esta especie es comúnPrincipalmente pequeños roedores, aunque también pequeños pájaros, insectos, anfibios y reptiles.
HÁBITATRANGE
Normalmente zonas cercanas al hombre, en zonas abiertas con arbolado disperso donde cazar.Todo el planeta a excepción de las regiones polares y desérticas, Asia al norte de los Himalayas y la mayor parte de Indonesia.
Lechuza común cazando a la luz de la mañana. Por Ondrej Prosicky | Shutterstock.com
Lechuza común cazando a la luz de la mañana. Por Ondrej Prosicky | Shutterstock.com

Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here