Jirafa del norte - Giraffa Camelopardalis
Jirafa del norte - Giraffa Camelopardalis

Acerca de las jirafas del norte.

Existen 4 especies de jirafas y dentro de la jirafa del norte existen 4 subespecies más. La principal diferencia entre todas ellas está en la forma, tono y dibujo de las manchas de su piel, además de cambios menos apreciables en su musculatura o tamaño.


Se trata del animal más alto terrestre que existe; puede alcanzar una altura de hasta 5,8 metros.


Estos animales no tienen fuertes vínculos sociales, pero pueden juntarse en manadas para desplazarse de un lugar a otro.


Los principales depredadores de las jirafas son los leones, aunque también pueden serlo leopardos, hienas y perros salvajes. Las crías son las principales víctimas.


Debido a su estatura, las jirafas necesitan adquirir una posición bastante incómoda para beber. Abren las patas e inclinan el cuerpo para llegar al agua. En esta posición se vuelven vulnerables principalmente al ataque de cocodrilos.


Las jirafas pueden correr a velocidades de hasta 55 km/h, avanzando 4,5 metros en cada zancada.


Para mostrar su valía ante las hembras para el apareamiento, los machos pueden enfrentarse dándose golpes con la cabeza contra el cuello. Estos animales, además, aunque poseen cuerdas vocales, prefieren comunicarse de forma no verbal a través de movimientos o silbidos.


La lengua de estos animales es larguísima; unos 50 cm que utilizan para limpiarse oídos, nariz y agarrar cosas o alimento. Además es de un tono oscuro para protegerla del sol.


Las jirafas dan a luz sus crías de pie. Éstas caen desde un metro de altura y a los 30 minutos de nacer ya pueden ponerse en pie. A las 10 horas están capacitadas para correr.


Las jirafas son extraordinariamente fuertes. Cuando tienen que defenderse no siempre huyen, sino que a veces enfrentan a su adversario. Poseen una fuerte musculatura en las piernas y unas grandes pezuñas con las cuales pueden causar graves heridas a un depredador de una patada.


Las manchas sobre la piel de estos animales les identifican, siendo éstas siempre distintas al resto. Sería un símil a las huellas dactilares en los humanos.


Una jirafa duerme tan solo 2 horas al día y casi siempre permanece alerta. Además es el único vertebrado que no bosteza.

Jirafa caminando por los pastos de Masai Mara, Kenia. Por Paul Banton | Shutterstock.com
Jirafa caminando por los pastos de Masai Mara, Kenia. Por Paul Banton | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Jirafa o jirafa del norteVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Giraffa camelopardalis4.3–5.7 m (14.1–18.7 ft)
FAMILIAPESO
Giraffidae828-1,192 kg (1,825-2,628 lbs)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Artiodactyla25 años en libertad
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia400-460 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Unos 70 000 ejemplaresSe alimenta principalmente de las hojas de la acacia, allí donde otros animales herbívoros no pueden alcanzar.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Habita en las sabanas, pastizales y bosques abiertos.Se extiende de Chad en el norte hasta Sudáfrica en el sur, y de Niger en el oeste hasta Somalia en el este.
Jirafas en Sudáfrica. Por Luca Galuzzi | [CC BY-SA 2.5]
Jirafas en Sudáfrica. Por Luca Galuzzi | [CC BY-SA 2.5]

Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here