Leopardo de las nieves (irbis) - Panthera Uncia
Leopardo de las nieves (irbis) - Panthera Uncia

Acerca de los leopardos de las nieves o irbis.

Los leopardos de las nieves son los únicos grandes felinos que no rugen. Pese a tener un aparato fonador similar al de otros felinos como el leopardo, león o tigre, las cuerdas vocales de éstos son mas cortas y no les permiten rugir.


Poseen unas grandes patas peludas que distribuyen el peso sobre la nieve para poder caminar sobre ella, protegiéndoles del frío y amortiguando el sonido al caminar.


Tienen una cola enorme que utilizan para mantener el equilibrio cuando corren persiguiendo alguna presa por las pendientes rocosas o nevadas. Además la cola les permite obtener algo mas de calor cuando la enrollan sobre su cuerpo al dormir.


Pese a su reducido tamaño (son mas pequeños que los otros grandes felinos) los leopardos de las nieves pueden dar saltos de hasta 15 metros y cazar animales que les triplican en peso.


Estos animales tiene una cavidad en la nariz que calienta el aire helado antes que pase a los pulmones, además de unas orejas redondas y cortas para evitar la pérdida de calor.


Los leopardos de las nieves (también llamados irbis) son animales muy escurridizos, que viven en zonas remotas al hombre y son muy solitarios. Esto hace que se sea muy difícil aprender sobre ellos y su comportamiento.


El pelo de estos animales es suave y denso en época mas cálida, y se vuelve mucho mas espeso y grueso en invierno, cuando el frío es mucho mayor.


Viven en zonas escarpadas que les permiten un mejor camuflaje gracias a los dibujos de su piel, además de poder acechar sigilosamente a sus presas.


Cazan presas cada cierto tiempo y pueden conservar los cuerpos (muchas veces mayores que ellos) en túneles de nieve para alimentarse de ellos durante varios días.


Las hembras de irbis buscas grietas en las laderas donde pueden esconderse para parir y proteger a sus cachorros sin tener que estar alerta todo el tiempo.


Cada hembra puede tener una camada de 1 a 5 cachorros aunque la media suelen ser 2. Éstos permanecerán con ella hasta los dos años de edad, habiendo aprendido a cazar y valerse por si mismos mientras. Muchos de estos cachorros mueren por diversas causas, entre ellas la inanición debido a la falta de presas.


Cada leopardo de las nieves tiene su propio territorio que depende en tamaño de la cantidad de alimento que haya en la zona. Estos felinos patrullan sus áreas marcándolas con su olor, el cual utilizan también para identificar a otros leopardos con los que reproducirse.

Leopardo de las nieves (Uncia uncia) observando a una presa. Por Vladislav T. Jirousek | Shutterstock.com
Leopardo de las nieves (Uncia uncia) observando a una presa. Por Vladislav T. Jirousek | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Leopardo de las nieves o irbisEn peligro
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Panthera uncia75 – 150 cm (30 – 60 in)
FAMILIAPESO
Felidae27 – 55 kg (60 – 121 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnivora10 – 12 años de media en libertad
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia93 – 110 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
4.080 – 6.590 individuos estimadosEs carnívoro y depredador principalmente de conejos, ardillas, cabras salvajes, venados, pájaros, chovas de montaña, tares del Himalaya, musarañas, marmotas, íbices y marjores.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Montañas de hasta 6.000 m de altitud, normalmente remotas, escarpadas y cubiertas de nieve o totalmente áridas.Montañas remotas de Afganistán, Bután, China, India, Kazajistán, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Pakistán, Tayikistán, Uzbekistan.
Raro y escurridizo leopardo de las nieves en una ladera cubierta de nieve. Por Dennis W Donohu | Shutterstock.com
Raro y escurridizo leopardo de las nieves en una ladera cubierta de nieve. Por Dennis W Donohu | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here