Guepardo - Acinonyx Jubatus
Guepardo - Acinonyx Jubatus

Acerca de los guepardos.

Los guepardos, pese a ser felinos, no pueden rugir. Emiten un sonido llamado gañido, parecido al de algunas aves, que utilizan para identificarse o encontrarse con sus crías u otros guepardos.


Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta de entre 95 y 115 km/h en carreras de hasta 400-500 metros.


Las camadas de guepardos pueden tener hasta 5 cachorros. Muchos de ellos son presa de otros depredadores y no sobreviven al primer año de vida.


Las hembras son solitarias y crían a sus cachorros sin la ayuda de un macho. Los machos, sin embargo, pueden vivir en pequeños grupos de miembros normalmente hermanos entre sí.


Los guepardos utilizan diversas expresiones faciales para indicar su estado de ánimo.


Las marcas negras alrededor de los ojos y las franjas hasta los bordes de la boca funcionan como aislante de los reflejos del sol. Esto les ayuda a mantener fija la vista sobre sus presas mientras están cazando a pleno sol.


Los cachorros del guepardo tienen el pelo más largo y encrespado. Esto les ayuda a camuflarse entre la hierba para mantenerles protegidos de leones, hienas u otros depredadores.


De todos los felinos del mundo, éste es el mas amenazado de todos, quedando menos de 10 000 individuos en libertad.


A diferencia de las mayoría de felinos, las garras de los guepardos no son del todo retráctiles y se asemejan más a las de un perro, ayudándoles a fijarse al suelo. También sus almohadillas son duras como el caucho para ayudarles en el agarre cuando corren.


Es uno de los grandes felinos más antiguos, pues se convirtió en una especie distinta hace mas de 4 millones de años. De hecho es la única especie viva de su género (Acinonyx).


Los guepardos tienen una cola larga, plana y musculosa. La utilizan como timón en las largas carreras a toda velocidad y les sirve para balancear el cuerpo y cambiar de dirección sin perder el equilibrio.


Se han adaptado a cazar en las horas centrales del día, cuando la mayoría de depredadores mas fuertes que él duermen, como hienas, leones, babuinos o leopardos. De otro modo estos animales podrían robarle fácilmente sus presas.

Guepardo sobre un montículo creado por termitas, en Masai Mara, Kenia. Por Maggy Meyer | Shutterstock.com
Guepardo sobre un montículo creado por termitas, en Masai Mara, Kenia. Por Maggy Meyer | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
GuepardoVulnerable
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Acinonyx jubatus0,8-0,9 m (2½-3 ft)
FAMILIAPESO
Felidae50-64 kg (110-140 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Carnívora10-12 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia90-98 días
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
Unos 6700 individuosSon carnívoros que se alimentan de presas. La principal de ellas es la gacela.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Habitan principalmente en la sabana abierta y parcialmente abierta.Habitan en África oriental, central, el suroeste y una pequeña parte de Irán.
Retrato de un joven guepardo en Masai Mara, Kenia. Por Maggy Meyer | Shutterstock.com
Retrato de un joven guepardo en Masai Mara, Kenia. Por Maggy Meyer | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here