Gorila occidental de llanura - Gorilla Gorilla Gorilla
Gorila occidental de llanura - Gorilla Gorilla Gorilla

Acerca de los gorilas occidentales de llanura.

Los gorilas de llanura están en peligro de extinción pero son algo más comunes que sus parientes de montaña. Son más pequeños, de pelo más corto y brazos más largos.


Viven en comunidades de unos 30 individuos. Estos grupos están dirigidos por el macho dominante y más viejo, a menudo llamado espalda plateada por la franja de pelo gris que tienen en la parte lumbar.


Pueden trepar a los árboles, pero por lo general siempre hacen vida en el suelo.


El macho dominante es quien organiza a todo el grupo para comer y preparar las “camas” de hojas.


Son animales muy tranquilos, a excepción de cuando se sienten amenazados y del macho dominante cuando es desafiado, en cuyo caso hará gala de toda su fiereza.


Al nacer las crías pesan tan solo 2 kg y dependen totalmente de sus madres. A partir de los 4 meses las crías montan a la espalda de sus madres hasta que tienen 2 o 3 años de vida.


Los gorilas son animales muy inteligentes que en cautividad han demostrado poder utilizar la comunicación a través del lenguaje de signos simples humanos.


Los machos son el doble de grandes que las hembras, con un cuerpo más corpulento y el craneo más abultado.


Estos animales pueden viajar grandes distancias en busca de alimento. Los grupos suelen estar en permanente movimiento.


Las únicas amenazas naturales para estos animales son los leopardos y cocodrilos. El hombre constituye la mayor amenaza con la destrucción de sus hábitats y la caza furtiva.


A veces estos animales pueden utilizar herramientas para ayudarse a obtener alimentos fuera de su alcance, lo que denota una mayor inteligencia que muchos otros primates.


Los gorilas pueden emitir hasta 25 tipos de sonidos distintos para comunicarse entre ellos.

Gorilas de las tierras bajas occidentales. Por Erni | Shutterstock.com
Gorilas de las tierras bajas occidentales. Por Erni | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Gorila occidental de llanura o planicieEn peligro crítico
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Gorilla gorilla gorilla1,2-1,8 m (4-6 ft)
FAMILIAPESO
Hominidae68-181 kg (150-400 lbs)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Primates35 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
MammaliaCasi 9 meses
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
100.000 individuos approx.Se alimentan de raíces, tallos, frutos, apio silvestre, la corteza de los árboles y la pulpa.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Viven en montañas, bosques primarios y secundarios o pantanos de tierras bajas en África central.Planicies de Angola, Camerún, República Centroafricana, República del Congo, República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial y Gabón.
El bebé de seis semanas de un gorila occidental de tierras bajas. Por Marek Velechovsky | Shutterstock.com
El bebé de seis semanas de un gorila occidental de tierras bajas. Por Marek Velechovsky | Shutterstock.com

 

Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here