Elefante asiático - Elephas Maximus
Elefante asiático - Elephas Maximus

Acerca del elefante asiático.

Los elefantes asiáticos se diferencian de sus semejantes africanos en el tamaño (menor), la forma de las orejas (más pequeñas y redondeadas), un solo lóbulo en su trompa para agarrar cosas, los colmillos, cinco dedos siempre en las patas delanteras y el lomo en su parte central más elevado.


Los elefantes tienen el período de gestación más largo de un animal terrestre: 22 meses. Las crías al nacer pesan 100 kg de media.


Un elefante puede comer hasta 136 kg de alimento en un solo día, beber 300 litros de agua y sus dientes llegan a pesar hasta 3 kilogramos.


Las hembras de elefante viven en manadas con un matriarca que dirige el grupo. Los machos transitan entre manada y manada hasta que alcanzan la madurez, cuando se tornan mucho más solitarios.


Los elefantes son los únicos animales del planeta que, como los humanos, realizan un ritual frente a la muerte de sus parientes. Parecen presentar sus respetos a sus semejantes fallecidos y pueden reconocer sus esqueletos, siendo totalmente indiferentes a las osamentas de otras especies.


La piel de los elefantes es bastante sensible y por ello la cubren constantemente de lodo o tierra, lo que la protege del sol y las picaduras de insectos.


El elefante es el animal más grande sobre tierra firme, aunque el asiático es más pequeño que su pariente africano. Además, los elefantes son uno de los pocos mamíferos que, debido a su volumen, no pueden saltar.


La trompa de los elefantes funciona como nariz, la utilizan para agarrar objetos y comida que llevarse a la boca, señalizar, o beber agua. Además poseen uno de los olfatos más agudos del reino animal.


Los elefantes, pese a su tamaño, pueden nadar sin problemas utilizando su trompa como snorkel para respirar.


Tienen un cerebro enorme, de hasta 5 kilogramos de peso, y el triple de neuronas que el de un humano. Son animales muy inteligentes y empáticos capaces de sentir estrés o depresión.


Una curiosidad sobre estos animales es que tienen miedo a las abejas y hormigas, no a los ratones. Además ronronean como los gatos para comunicarse entre ellos.


Las orejas de estos animales les ayudan a regular su temperatura cuando estas son muy altas, además de ayudarles a escuchar desde larguísimas distancias las llamadas de sus congéneres.

Una pareja de elefantes africanos machos jóvenes luchando en una reserva sudafricana. Por SAPhotog | Shutterstock.com
Una pareja de elefantes africanos machos jóvenes luchando en una reserva sudafricana. Por SAPhotog | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Elefante asiáticoEn peligro
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Elephas maximus2 – 3 m (6,6-9,8 ft)
FAMILIAPESO
Elephantidae2 – 4,9 t (2,25-5,5 tons)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
ProboscideaHasta 60 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Mammalia22 meses
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
40,000-50,000 ejemplaresSe alimentan de hierba, raíces, frutos y corteza de los árboles.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Viven en praderas y diferentes tipos de bosques.Habitan en zonas de Sri Lanka, sur y noreste de la India, Bangladesh, Indochina, Malaca, Sumatra y noreste de Borneo.
Elefante asiático en el parque nacional de Bardia, Nepal. Por Utopia_88 | Shutterstock.com
Elefante asiático en el parque nacional de Bardia, Nepal. Por Utopia_88 | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here