Common Chimpanzee - Pan Troglodytes
Chimpancé común - Pan Troglodytes

Sobre el chimpancé común.

Es el animal genéticamente mas cercano a las personas. Compartimos con ellos cerca del 95% de nuestra genética y están mas cerca nuestro que de otros primates como los gorilas u orangutanes.


Los chimpancés conviven en comunidades que van de 15 a 120 individuos. Estas comunidades, alejadas unas de otras, tienen comportamientos únicos, tales como el uso de herramientas o tradiciones que pasan de generación en generación.


Las madres chimpancé cuidan de sus crías hasta que éstas tienen 5 años y les enseñan todo lo que deben saber para sobrevivir. A partir de ahí viven en su comunidad y con 13 años ya se les considera adultos.


Son emocionalmente muy cercanos a nosotros. Utilizan expresiones faciales para expresar emociones y pueden sentir alegría, dolor, tristeza, placer, aburrimiento o depresión. Se tocan y abrazan, incluso hacen cosquillas y ríen.


Un chimpancé no puede nadar. La estructura de su cuerpo y densidad no se lo permite.


Un chimpancé puede tener mas fuerza que un humano, pese a que su tamaño es menor, y aunque son animales pacíficos, en situaciones de estrés pueden ser peligrosos.


Los chimpancés tienen pulgares oponibles y dedos mas largos en sus pies, como si fuesen unas segundas manos que les permiten agarrar objetos o alimentos.


Utilizan en ocasiones plantas medicinales para curarse heridas y enfermedades.


Caminan a cuatro patas normalmente, pero pueden ponerse de pie y caminar erguidos.


Son animales principalmente terrestres aunque también arborícolas. Utilizan sus fuertes brazos para agarrarse a las ramas y desplazarse por ellas.


Se sabe que algunos chimpancés pueden morir de depresión, por la tristeza que les produce la pérdida de la madre en la mayoría de ocasiones que esto ocurre.


Estos animales tienen mejor memoria a corto plazo que los humanos.

Un chimpancé bebé sobre ramas de manglar. República del Congo. Reserva. Por Gudkov Andrey | Shutterstock.com
Un chimpancé bebé sobre ramas de manglar. República del Congo. Reserva. Por Gudkov Andrey | Shutterstock.com
COMMON NAMECONSERVATION STATUS
Chimpancé comúnEn peligro
SCIENTIFIC NAMESIZE
Pan troglodytes0.66-1.2 m – (2-4 ft)
FAMILYWEIGHT
Hominidae27-70 kg (57-115 lbs)
ORDERLIFESPAN
Primates35-40 años en libertad
CLASSGESTATION PERIOD
Mammalia243 días
 POPULATION DIET
Unos 300.000 ejemplares aproximadamenteSon omnívoros. Se alimentan principalmente de frutos y hojas, aunque pueden comer insectos, frutos secos, huevos y a veces hasta cazan monos y otros animales pequeños para alimentarse de su carne.
HABITATRANGE
Selvas tropicales y sabanas húmedasÁfrica central y occidental. Solían habitar en unos 25 países de Africa tropical, pero la reducción de su hábitat ha disminuido el número a solo 5 de esos países.
Chimpancé de expresión curiosa. Por Roop_Dey | Shutterstock.com
Chimpancé de expresión curiosa. Por Roop_Dey | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here