Buitre leonado - Gyps Fulvus
Buitre leonado - Gyps Fulvus

Acerca de los buitres leonados.

Existen dos subespecies de Buitre leonado: Gyps fulvus fulvus (noroeste de África, península ibérica hasta Oriente Medio) y el Gyps fulvus fulvescens (Afganistán, Pakistán y norte de la India hasta Assam).


El ave voladora mas grande del mundo es una de las subespecies de buitre leonado: Buitre leonado de Ruppell.


Estos animales pueden comer hasta un 20% de su peso corporal en una sola ingesta.


Estos animales tienen un estómago a prueba de bombas. Su sistema digestivo contiene ácidos especiales capaces de destruir las bacterias del ántrax, botulismo y cólera.


Normalmente se alimentan de animales muertos, nunca de animales que están sanos, aunque en ocasiones pueden atacar a animales moribundos o enfermos.


La ausencia de plumaje en la cabeza y cuello se debe al hecho de evitar acumular gérmenes. Pese a llenarse de sangre y fluidos corporales cuando comen, éstos se cuecen al sol y no quedan escondidos entre las plumas. Además, se cree que es una característica que también les permite la termorregulación. Extienden su cuello para refrescarse cuando están a pleno sol.


El buitre leonado de Rupells es el ave que mas alto vuela, habiendo sido registrado un espécimen a 10,9 km de altura sobre el nivel de suelo. La curiosidad es que este dato se obtuvo cuando este ejemplar chocó con un avión comercial.


El papel de los buitres en el entorno es muy importante. Ellos son grandes recicladores de animales muertos siendo los mayores consumidores de carne del reino animal. Mantienen su hábitat limpio de animales muertos, incluso cuando estos llevan infecciones graves. Además previenen la contaminación del medio a causa de la descomposición prolongada.


Poseen una vista impresionante, pudiendo detectar alimento a una distancia asombrosa. Además, cuando encuentran una víctima o animal moribundo pueden volar en círculos sobre él hasta que esté listo para ser devorado.


Pueden recorrer distancias asombrosas (incluso países) buscando alimento. Un estudio determinó que uno de estos animales había viajado desde su nido en el norte de Tanzania, a través de Kenia, Sudán y Etiopía.


Los buitres orinan sobre sus pies, ya que la evaporación del mismo les refresca las patas, además de que los componentes de la misma actúan como esterilizante después de posarse sobre una víctima en descomposición.


Para poder volar tan alto, estas aves han desarrollado una alteración de una proteína que les permite soportar la baja presión y ausencia de oxígeno a esas alturas.

Buitre leonado de pie sobre una roca desde la que observar su territorio. Extremadura. Por Carmine Arienzo | Shutterstock.com
Buitre leonado de pie sobre una roca desde la que observar su territorio. Extremadura. Por Carmine Arienzo | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Buitre leonadoPreocupación menor
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Gyps fulvus2.3 – 2.8 m (7.5 – 9.2 ft)
FAMILIAPESO
Accipitridae6.2 – 11.3 kg (14 – 25 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Accipitriformes25 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Aves52 días de incubación
 POBLACIÓN ALIMENTACIÓN
500.000 – 1.000.000 especímenes estimadosSe alimentan de carroña de animales muertos.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Zonas montañosas recortadas por valles.España, Portugal, zonas aisladas de Francia e Italia, buena parte de los Balcanes y Crimea. África septentrional y Asia occidental, desde Turquía, Arabia y el Cáucaso hasta las estribaciones del Himalaya y el noroeste de la India.
Buitre leonado en pleno vuelo. Por Veselin Gramatikov | Shutterstock.com
Buitre leonado en pleno vuelo. Por Veselin Gramatikov | Shutterstock.com
Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here