Aguila Calva - Haliaeetus Leucocephalus
Aguila Calva - Haliaeetus Leucocephalus

Acerca de las águilas calvas.

Las águilas calvas son animales monógamos para toda la vida.


Estas aves pescan utilizando sus poderosas garras aunque también obtienen mucha comida buscando carroña o robándole las presas a otros animales.


Las águilas calvas no desarrollan el color blanco de su cabeza hasta que tienen 4 o 5 años. De mas jóvenes son enteras de un color oscuro.


Cada pareja pone un par de huevos de media cada año. Estos huevos son cuidados en los enormes nidos que construyen.


El nido del águila calva es de los mas grandes del reino animal. El mas grande registrado medía 3 metros de ancho por 6 de alto y dos toneladas de peso.


En muchas ocasiones las crías mayores matan a las mas jóvenes como método de supervivencia. Cuando abandonan el nido las águilas jóvenes pueden recorrer larguísimas distancias en busca de un nuevo lugar.


Las hembras de águila calva son mas grandes que los machos. Alrededor de un 25% mas.


Muchas veces estas águilas se agarran en pleno vuelo por las patas y giran en caída libre. Normalmente se separan antes de llegar al suelo y se supone que es algún tipo de ritual de apareamiento, aunque se desconoce el motivo a ciencia cierta.


La vista de las águilas es asombrosa. Pueden percibir la luz ultravioleta y ver o detectar presas a larguísimas distancias.


Otra característica importante sobre la visión de estos animales es que poseen un párpado extra semitransparente llamado membrana nictitante. Éste permite humedecer y proteger el ojo del animal sin que pierda el foco de atención de su visión.


No son especialmente buenas nadadoras pero pueden llegar a hacerlo en ocasiones. Si capturan, por ejemplo, un pez lo suficientemente grande para no poder elevarse volando lo arrastrarán nadando por el agua hasta la orilla.


Es el animal nacional de Estados Unidos, pese a que en ese mismo país se le dio caza sin tregua para proteger las zonas de pesca y de forma deportiva. Eso sumado a los pesticidas (el DDT por ejemplo, retirado en 1972) hizo decrecer mucho el número de ejemplares de esta majestuosa ave.

Retrato de un águila calva (Haliaeetus leucocephalus). Por aaltair | Shutterstock.com
Retrato de un águila calva (Haliaeetus leucocephalus). Por aaltair | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Águila calva o águila americanaPreocupación Menor
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Haliaeetus leucocephalus70–102 cm (28–40 in)
FAMILIAPESO
Accipitridae3-6.3 kg (6.6-13.9 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Accipitriformes20-30 años
CLASEPERIODO DE GESTACIÓN
Aves35 días de incubación
POBLACIÓNALIMENTACIÓN
70,000 approximatelyPrincipalmente peces, carroña, pequeñas aves y roedores pequeños. A veces también se alimentas de peces y aves mas grandes.
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Habitan cerca de lugares con agua en Alaska y Canadá y en lugares repartidos por todo lo largo de Estados Unidos y México.Canadá, Estados Unidos y parte de México.
Águila Calva volando. Por cvrestan | Shutterstock.com
Águila Calva volando. Por cvrestan | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here