Avestruz común - Struthio Camelus
Avestruz común - Struthio Camelus

Acerca de las avestruces comunes.

Las avestruces son las aves más grandes y pesadas que existen, motivo por el cual no pueden volar. Son aves corredoras.


Es el animal de dos patas más veloz del mundo y el tercero de todas las especies, después del guepardo y el berrendo americano. Pueden mantener una velocidad de 70 km/h durante 30 minutos seguidos.


Un huevo de avestruz pesa de 1 a 2 kg y equivale a 24 huevos de gallina.


Es el único ave que existe que extrae la orina por separado de las heces.


A diferencia de la mayoría de aves, el avestruz tiene solo dos dedos en sus pies.


Las alas de este animal tienen una envergadura de unos dos metros. Les sirven para diversas funciones: para rituales de apareamiento, mantener a sus pollitos a la sombra, para proteger del sol los muslos sin plumaje y conservar el calor o como timones para cambiar de dirección cuando corren.


Estos animales suelen pasar el invierno en pareja o solos, pero en época de reproducción se juntan con otras avestruces formando grupos dirigidos por una hembra que conviven con otros animales, como cebras y antílopes.


En los grupos una sola pareja es la encargada de cuidar a todos los pollitos de las demás avestruces. Se han llegado a divisar parejas con mas de 100 pollos.


Aunque existe la creencia popular que las avestruces entierran la cabeza, no es cierto. Cuando se sienten amenazadas pueden apoyar su cabeza contra el suelo en un intento de camuflarse. Visto de lejos pudiese parecer que la enterraran.


Sus patas son una poderosa defensa. Armadas con una fuerte garra, pueden causar heridas y daño a sus enemigos, además de estar capacitadas para dar patatas frontales únicamente.


Las plumas del avestruz parecen hechas de pelo. Cuelgan libremente sobre el cuerpo y no enganchan unas con otras, como ocurre en el resto de las aves.


Se han realizado estudios y encontrado fósiles de avestruces que demuestran que este animal tiene millones de años, siendo un fósil viviente sobre la tierra.

El Avestruz común (Struthio camelus) es una de las dos especies de grandes aves nativas de África que no pueden volar. Por Rudmer Zwerver | Shutterstock.com
El Avestruz común (Struthio camelus) es una de las dos especies de grandes aves nativas de África que no pueden volar. Por Rudmer Zwerver | Shutterstock.com
NOMBRE COMÚNESTADO DE CONSERVACIÓN
Avestruz comúnPreocupación menor
NOMBRE CIENTÍFICOTAMAÑO
Struthio camelus1.7 – 2.8 m (5 ft 7 in – 9 ft 2 in)
FAMILIAPESO
Struthionidae63-145 kg (139–320 lb)
ORDENPROMEDIO DE VIDA
Struthioniformes40 años
CLASEPERÍODO DE GESTACIÓN
Aves39-42 días de incubación
POBLACIÓN ALIMENTACIÓN
Esta especie es comúnSon herbívoras aunque algunos autores las consideran omnívoras. Se alimentan principalmente de flores y frutos, aunque también pueden consumir hojas, pequeños animales e incluso piedras que les ayudan a digerir mejor (un adulto puede llevar 1 kg de piedras en el estómago).
HÁBITATDISTRIBUCIÓN
Viven en zonas semiáridas con gran amplitud térmica (de -15 a 40 °C).Mauritania, Malí, Níger, Chad, Sudán, Etiopía, Eritrea,  Kenia, Uganda, Tanzania, Angola, Namibia, Sudátrica, Botswana, Zambia, Zimbabwe y Mozambique.
Avestruces en la savana africana. Por Andrzej Kubik | Shutterstock.com
Avestruces en la savana africana. Por Andrzej Kubik | Shutterstock.com

Zoo Portraits Shop

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here