Allá por el año 1.500, Vasco da Gama, navegante y explorador portugués, descubrió los pingüinos a ojos de Europa. Unas aves que se posaban y caminaban de manera vertical y que no tenían miedo a los humanos. Los bautizó, debido a su torpeza sobre tierra firme, como pájaros bobos. Desde entonces, estos animales han formado parte del imaginario de muchísimas culturas.

En las últimas décadas los hemos visto representados en el cine con películas como Happy FeetMadagascarMary Poppins Toy Story. En documentales de la talla de El viaje del emperador. En programas televisivos como PinguHora de Aventuras Shirokuma cafe. En videojuegos como Club penguinBinarylandCrash Bandicoot 2 o Donkey Kong Country. En logotipos y mascotas, obras literarias, productos alimenticios o incluso en símbolos políticos.

Los pingüinos han despertado desde siempre la empatía y cariño de las personas por su ingenuidad y torpeza, además de su llamativa apariencia. Pero, ¿cuánto sabes sobre estas aves acuáticas.

Curiosidades y características de los pingüinos

En el mundo existen 19 especies de pingüinos. Estas aves marinas no voladoras habitan en el hemisferio sur de la Tierra, a excepción del pingüino de las Islas Galápagos. Son las únicas aves no voladoras adaptadas al buceo. Utilizan sus alas para propulsarse, poseen unos huesos más densos y fuertes que les permiten reducir la flotabilidad y tienen las patas situadas muy atrás en el cuerpo, actuando éstas como timones bajo el agua.

Pueden aguantar la respiración mucho tiempo. El pingüino emperador puede llegar a sumergirse durante 18 minutos. Se alimentan de peces, plancton, crustáceos y cefalópodos, dependiendo de cada especie, y poseen una gruesa capa de grasa y un plumaje que les otorga impermeabilidad en el agua aislándoles del frío. Para mantener firmes los peces en su pico, los pingüinos tienen en el interior de la boca una especie de púas que sujetan sus presas, además de una glándula que les permite eliminar la sal del agua que beben.

En primavera, pasan varias semanas sobre tierra firme mudando su plumaje. Mientras cambian las plumas se reduce parte de la impermeabilidad así que a su vez pierden peso al mantenerse alejados del agua y de los peces. Es en esta época cuando aprovechan para aparearse. La mayoría de especies de pingüinos son monógamas y en algunas de ellas son los machos quienes incuban los huevos mientras las hembras salen a buscar alimento.

En cuanto al característico color blanco y negro, cuando nadan, desde arriba su color oscuro se mimetiza con el del océano y desde abajo, los depredadores los confunden con la capa luminosa de la superficie. Tienen una buena vista y audición. De hecho, algunas especies se juntan en grandes colonias de cientos de miles de individuos, capaces de reconocerse a través de la “voz”, tanto con sus parejas como con sus polluelos; aunque en ocasiones, algunas hembras, al perder a sus polluelos, “roban” los de otras parejas de pingüinos.

 

ESPECIES DE PINGÜINOS

 

Pingüino emperador y pingüino rey

Estas dos especies son las más grandes de entre todas. Pertenecen al género Aptenodytes y se caracterizan por tener un pico largo y puntiagudo, además de colores cálidos por la zona de la cabeza.

Pingüino Emperador (Aptenodytes forsteri)

El pingüino emperador es el más grande de todos, con una estatura de hasta 120 cm y 45 kg de peso. Son habitantes endémicos de la Antártida y se les puede reconocer por el degradado amarillo y naranja de su pecho y oídos. En invierno realizan un sobre esfuerzo abismal para procrear, recorriendo grandes distancias a pie hasta llegar a las zonas de cría. Allí permanecerán en colonias de muchísimos individuos que se juntan sin apenas espacio para mantener el calor; y que van rotando para turnarse frente a las frías corrientes antárticas.

Colonia de pingüinos emperadores en Snow Hill, en la Antártida. Por vladsilver | Shutterstock.com
Colonia de pingüinos emperadores en Snow Hill, en la Antártida. Por vladsilver | Shutterstock.com

Pingüino rey (Aptenodytes patagonicus)

Este ave es muy parecida al emperador, aunque sus oídos son naranjas y delimitados, la cabeza negra y el cuerpo es gris y blanco. Habitan en la Antártida, Islas Malvinas, Islas del Príncipe Eduardo y Georgia del Sur. Un menor número de ellos se encuentran dispersos a lo largo de Nueva Zelanda y Australia. Son, además, la especie de pingüino que puede sumergirse a más profundidad en busca de su alimento favorito: el pez linterna.

Pingüinos rey en las Islas Malvinas. Por kwest | Shutterstock.com
Pingüinos rey en las Islas Malvinas. Por kwest | Shutterstock.com

Pingüinos crestados

Este género (Eudyptes) de pingüinos está formado por 7 especies, siendo los pingüinos más abundantes, tanto en especies como en número de individuos.

Pingüinos saltarrocas austral y norteño (Eudyptes chrysocome y Eudyptes moseleyi)

Estas dos especies son muy similares. El pingüino saltarrocas austral, o de penacho amarillo, es el más pequeño de los pingüinos crestados, con 55 cm. Es blanco y negro con dos penachos de plumas amarillas hacia atrás sobre los ojos. Es más común que su familiar norteño, que se encuentra en peligro de extinción. Ambos se alimentan de Krill y pequeños crustáceos, calamares, peces y pulpos.

Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome) en unas rocas. Sea Lion Island, Islas Malvinas. Por Ondrej Prosicky | Shutterstock.com
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome) en unas rocas. Sea Lion Island, Islas Malvinas. Por Ondrej Prosicky | Shutterstock.com

Pingüino de Fiordland y de las Snares (Eudyptes pachyrhynchus y Eudyptes robustus)

Estas dos especie son muy similares físicamente a las anteriores. Habitan en Nueva Zelanda. Tienen ojos rojos intensos, pico grueso y un penacho amarillo mucho más marcado que las otras especies. Además, tienen un forma peculiar de caminar, inclinando la cabeza hacia adelante y equilibrándose con las aletas. La diferencia entre ambas especies está en una zona rosada sin plumas que poseen los pingüinos de las Snares.

Pingüinos de las Snares, Islas Subantárticas, Nueva Zelanda | Por Janelle Lugge | Shutterstock.com
Pingüinos de las Snares, Islas Subantárticas, Nueva Zelanda | Por Janelle Lugge | Shutterstock.com

Pingüinos de Schiegel y macaroni (Eudyptes schlegeli y Eudyptes chrysolophus)

Conocido como pingüino real, el pingüino de Schiegel habita principalmente en la isla Macquarie. Es similar a las otras especies de pingüinos crestados pero la mitad inferior de su cara es de color blanco. Pueden formar colonias de hasta 500.000 parejas en época de cría. El pingüino macaroni es igual que su pariente, pero tiene la cara negra.

Pingüinos Reales (Eudyptes schlegeli) en Sandy Bay en la Isla Macquarie, Islas Subantárticas, Australia. Por Janelle Lugge | Shutterstock.com
Pingüinos Reales (Eudyptes schlegeli) en Sandy Bay en la Isla Macquarie, Islas Subantárticas, Australia. Por Janelle Lugge | Shutterstock.com

Pingüino de Sclater (Eudyptes sclateri)

Estos pingüinos se reproducen en las islas Antípodas e islas Bounty (Nueva Zelanda) y están en peligro de extinción. Lo que los diferencia de las otras especies de pingüinos crestados es el color del iris. En lugar de rojo intenso es de color negro rojizo, y sus penachos amarillos permanecen verticales dándoles un aspecto muy característico.

Pingüino de Sclater: Se encuentra sólo en las Islas Bounty y las Islas Antípodas al este de Nueva Zelanda. Por Charles Bergman | Shutterstock.com
Pingüino de Sclater: Se encuentra sólo en las Islas Bounty y las Islas Antípodas al este de Nueva Zelanda. Por Charles Bergman | Shutterstock.com

 

Pingüinos pequeños

Pertenecen a este género (Eudyptula) dos especies. Son los más pequeños de todos los pingüinos, de picos cortos y patas rosadas en contraste con las garras negras.

Pingüino azul (Eudyptula minor)

También llamados pingüinos del hada, miden unos 40 cm de altura. Tienen un plumaje blanco y azulado, lo que les da su nombre. Su pico es oscuro y pequeño. Viven siempre en colonias y salen a pescar en grupos para defenderse mejor de los posibles depredadores.

Pequeños pingüinos enanos (o azules) en el Parque de Vida Silvestre Featherdale en Australia. Por Natalia Pushchina | Shutterstock.com
Pequeños pingüinos enanos (o azules) en el Parque de Vida Silvestre Featherdale en Australia. Por Natalia Pushchina | Shutterstock.com

Pingüino azul de patas blancas (Eudyptula albosignata)

Esta especie se conoce también como enano de alas blancas. Mide 10 cm menos que su hermano y pesa tan solo 1,5 kg, además de tener unas manchas blancas en las alas muy características.

Pingüinos enanos de alas blancas (Eudyptula minor albosignata). Imagen de TripAdvisor (Pohatu Penguin Habitat)
Pingüinos enanos de alas blancas (Eudyptula minor albosignata). Imagen de TripAdvisor (Pohatu Penguin Habitat)

Pingüino ojigualdo o de ojo amarillo

Es la única especie (Megadyptes antipodes) que queda viva de su género (Megadypes). Son de un tamaño mediano, de unos 68 cm y alrededor de 8 kg de peso. La principal característica de esta especie son sus ojos de color amarillo. Tienen en la cabeza un degradado de un tono amarillento y café a negro. Construyen sus nidos en la vegetación densa, a diferencia de la mayoría de especies.

Un retrato de cerca de un pingüino de ojo amarillo, en peligro de extinción. Por Michael Smith ITWP | Shutterstock.com
Un retrato de cerca de un pingüino de ojo amarillo, en peligro de extinción. Por Michael Smith ITWP | Shutterstock.com

Pingüinos del género Pygoscelis

Este género engloba a los pingüinos pequeños sin crestas. Lo forman 3 especies existentes, y tres ya extintas. Tienen un tamaño medio de 70 a 80 cm. Habitan en América del Sur, las islas sur de Nueva Zelanda, en las islas subantárticas y el continente antártico.

Pingüino papúa (Pygoscelis papua)

Tienen la cabeza y el dorso de color negro, el vientre blanco y una banda blanca sobre los ojos que se une en la parte superior de la cabeza. El pico es de color rojo con la parte superior negra.

Pingüino papúa con polluelos en el nido. Por Alexey Seafarer | Shutterstock.com
Pingüino papúa con polluelos en el nido. Por Alexey Seafarer | Shutterstock.com

Pingüino barbijo (Pygoscelis antarctica)

Tienen el vientre y la garganta blancos, el dorso negro y el pico de tono oscuro. Poseen una linea negra que rodea la garganta muy característica de la especie.

Pingüinos barbijo rozando sus picos. Por jeremykingnz | Shutterstock.com
Pingüinos barbijo rozando sus picos. Por jeremykingnz | Shutterstock.com

Pingüino Adelaida (Pygoscelis adeliae)

Tienen la cabeza y el dorso de color negro. El vientre de color blanco y un anillo rodeando el ojo de color blanco. El pico es rojizo, manchado de blanco. Son muy parecidos al pingüino de papúa pero sin la mancha blanca por encima de los ojos.

Grupo de pingüinos Adelaida (Pygoscelis adeliae). Por Mario Hoppmann | Shutterstock.com
Grupo de pingüinos Adelaida (Pygoscelis adeliae). Por Mario Hoppmann | Shutterstock.com

Pingüinos del género Spheniscus

Esta familia de aves está formada por 4 especies existentes y muchas otras ya extintas. Todas las especies tienen una franja negra que recorre el contorno de su vientre, sobre las plumas blancas. Son de un tamaño mediano con una mancha en la cara, emplumada, de color blanco o rosado. Estos pingüinos no son antárticos y son los que habitan en zonas más al norte.

Pingüino de El Cabo (Spheniscus demersus)

Conocido también como pingüino africano o de anteojos, es la única especie que habita en el continente africano. Tienen las manchas de la cara rosadas para disipar el calor, y franjas en blanco y negro que recorren su vientre y cabeza. Son animales de climas cálidos y tropicales.

Pingüinos de El Cabo. Sudáfrica. Por Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com
Pingüinos de El Cabo. Sudáfrica. Por Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com

Pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus)

Estos animales son endémicos de las islas Galápagos. Es la única especie que habita por encima del ecuador. En tamaño, son los que van por detrás del pingüino azul. Presentan las mismas franjas que las otras especies de la familia, pero más desdibujadas, predominando en la cabeza el color negro.

Un pingüino de las islas Galápagos sobre una roca (Spheniscus mendiculus). Por Ben Queenborough | Shutterstock.com
Un pingüino de las islas Galápagos sobre una roca (Spheniscus mendiculus). Por Ben Queenborough | Shutterstock.com

Pingüino de Humnoldt (Spheniscus humboldti)

Son habitantes del océano Pacífico a lo largo de la costa de Perú y Chile. Estas aves tienen el pico negro con una zona rosada y carnosa que se une alrededor del ojo. Presentan las franjas de vientre y cabeza como sus hermanos de género.

Retrato del pingüino de Humboldt. Por decano bertoncelj | Shutterstock.com
Retrato del pingüino de Humboldt. Por decano bertoncelj | Shutterstock.com

Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

Denominado también pingüino patagónico, se diferencian por su tono rosado por encima del ojo, que se une a una gran franja blanca que recorre el lateral de la cabeza y se une en la garganta.

Cinco pingüinos de Magallanes o patagónicos a la orilla del mar. Por Ekaterina Pokrovsky | Shutterstock.com
Cinco pingüinos de Magallanes o patagónicos a la orilla del mar. Por Ekaterina Pokrovsky | Shutterstock.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here